Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • О чем писали газеты. Жизнь немолчно предъявляет свои требования и никогда своевременнаго удовлетворения им не находит
    14.05.2024 13:03 248

    О пожарах прошлого, сведения о которых сохранили архивные документы, газетные публикации, продолжаем рассказывать в нашей рубрике «О чем писали газеты». Очень важную тему – страхование имущества и создание городского общества взаимного страхования от огня в г.Благовещенске писала «Амурская газета» летом 1901 года.

     8 июля на станции Тарой, когда многие проживающие на станции отдыхали, загорелась крыша неиспользуемой летом ямщицкой, огонь перекинулся на здание рядом стоящей станции. Сгорели ямщицкая и вся конская упряжь, и выбежавшие уже во время пожара обитатели станции ничего не успели вынести и остались в чем были. Ущерб от пожара составил значительную по тем временам сумму - 600 рублей. Естественно, хозяйка станции «засуетилась о вознаграждении за убытки». Имущество, как выяснилось, не было застраховано, более того, хозяйка даже и не знала о страховании имущества.

    «Этот случай еще раз доказывает, что следовало бы ввести обязательное взаимное страхование крестьянских имуществ, как это делается в Евр. России; установить самый минимальный процент страхования; агентами страхований могли бы быть те же станичныя или волостныя правления, и тогда потерпевшие убытки от пожаров крестьяне или казаки все таки были бы, хоть до некоторой степени, гарантированы от полного разорения, что нередко случается в настоящее время», - делает вывод автор публикации в газете от 15 июля 1901 года.

    А через две неделе в той же Амурской газете, вышедшей 29 июля 1901 года, автор писал о затягивании решения вопроса о создании в Благовещенске общества взаимного страхования от огня имуществ. Как выяснилось из публикации, вопрос о создании городского страхового общества «был впервые поднят еще в январе 1899 г. покойным Бусыгиным. Он внес на обсуждение думы доклад, в котором настаивал на необходимости учреждения здесь такого общества. Городская дума, вполне соглашаясь с предложением Бусыгина, поручила управе собрать все данные касающиеся обществ взаимного страхования. К ноябрю месяцу того же года эти данные были собраны и тогда же был составлен управою проект устава общества. 24 ноября проект представлен был через г. военного губернатора на утверждение г. министра внутренних дел. В феврале проект отправлен канцеляриею г. военнаго губернатора к начальнику Приамурскаго края. По справке, наведенной в канцелярии главнаго начальника края, в апреле того же года он отправлен на утверждение г. министра внутренних дел. Сколько нам известно, с тех пор проект и находится в министерстве. Таким образом, городское самоуправление в течение слишком двух с половиной лет ни как не может добиться удовлетворения своего совершенно безобиднаго, но очень существеннаго для всех домовладельев города, ходатайства. Таковы уже условия существования нашего бюрократическаго механизма! Жизнь немолчно предъявляет свои требования и никогда своевременнаго удовлетворения им не находит…».

    Кстати, через два с лишним года, 26 ноября 1903 г., Его Превосходительство господин товарища министра внутренних дел, тайный советник Зиновьев утвердил устав Благовещенского городского общества взаимного страхования от огня. В нем сказано, что создание общества имеет целью обеспечить членам общества вознаграждение за убытки, которые могут последовать в принадлежащим им недвижимых имуществах от огня, молнии, взрывов осветительного газа и мер тушения пожара. Средства от страховых операций, согласно уставу общества, расходовались на его содержание, на возмещение убытков, пострадавших от огня страхователей, создание страхового капитала и на проведение противопожарных мероприятий.

        А вот создано городское общество взаимного страхования от огня было только в конце 1906 года, был избран наблюдательный комитет и правление. В него вошли Иван Андреевич Конс (председатель), Ефим Иванович Власов, Петр Васильевич Панкратов, Иван Лаврентьевич Трифонов, Иван Павлович Семеров, Михаил Алексеевич Рябкин.

         Сохранившиеся в Амурском областном краеведческом музее отчеты общества свидетельствуют о том, что оно развивалось довольно успешно и пользовалось авторитетом в городе. В пользу этого говорят и данные о числе членов общества-страхователей за 10 лет: если в 1907 году их было 278 человек, в 1911 – 770, то к 1916 году общество объединяло уже 1410 страхователей. За 10 лет сумма взносов от принятого обществом на страхование имущества выросла с 1271570 рублей до 8903675 рублей.

         Разнообразен был круг вопросов, решаемых обществом взаимного страхования от огня: внедрение научных основ регистрации пожаров и анализа их причин, приобретение новой противопожарной техники, строительство пожарных колодцев и водоемов, разъяснение населению правил пожарной безопасности и другие не менее важные вопросы. Общество выделяло специальные суммы для премирования пожарных, отличившихся при тушении пожаров.


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5276833

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 355

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0891 сек.