Четверг, 26 Декабря 2024
 
Архив новостей
2024
Декабрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Приамурье должно стать для Дальнего Востока "аграрной Украиной"
    02.11.2007 09:24 1772

    30-31 октября Амурскую область с рабочим визитом посетили заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Руденя и председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Геннадий Кулик. Высокие гости прибыли в Приамурье для изучения особенностей агропромышленного комплекса региона и за два дня успели оценить работу нескольких амурских хозяйств и предприятий.

    В числе представленных москвичам объектов оказались колхоз «Луч» Ивановского района, мегаферма в селе Грибском, агрофирма «Партизан» Тамбовского района, Благовещенский молочный комбинат, Благовещенский спиртзавод и ООО «Амурагроцентр».

    «Могу сказать честно, не скрывая: результаты превысили ожидания», - прокомментировал итоги поездки на пресс-конференции замминистра сельского хозяйства Игорь Руденя. – В сфере производства КРС и молочной продукции - прекрасный потенциал: работа идет, строится комплекс, завезен скот, который уже дает молоко в хороших объемах и хорошего качества, идет прирост поголовья. Хорошие показатели в яйцеводстве: на одну курицу-несушку в год приходится порядка 320 яиц при том, что в среднем по России - порядка 302-х. Молочный завод сильно удивил: работа идет с пониманием структуры производства и рыночных преимуществ, закуплено новое оборудование, спектр продукции достаточно большой, цена на молоко, производимое на этом заводе, ниже, чем на другое привозное молоко».

    Работа ООО «Амурагроцентр» также была оценена положительно: Игорь Руденя отметил новые технологии, рациональное распределение сил на предприятии и высокую конкурентную способность производимой сои. «Будем докладывать министру сельского хозяйства, Алексею Гордееву, чтобы был увеличен объем финансирования именно для поддержки производства сои, так как Амурская область является действительно уникальной в этом направлении в Дальневосточном регионе», - пообещал Руденя.

    По его словам, сейчас развитие производства и переработки сои является первоочередной задачей, осуществление которой стимулирует развитие сельского хозяйства в Приамурье. Уже с 1 января 2008 года, когда начнется реализация федеральной Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, две разработанные Минсельхозом программы помогут области в развитии производства и переработки сои. Первая включает в себя поддержку и софинансирование региональных экономически значимых программ (а таковой может стать и развитие производства сои), при этом область сама определяет, какую программу считать региональной и экономической значимой. Вторая - направлена на поддержку развития переработки высокобелковых и энергетических культур.

    Стоит отметить, что под высокобелковой культурой в программе в первую очередь подразумевался рапс, а не соя. «Теперь, - пообещал замминистра, - видя активную позицию участников здешнего рынка, амурского Правительства и областного Совета, будет внесено предложение в Правительство РФ и доложено министру сельского хозяйства Алексею Гордееву относительно корректировки и расширения спектра поддержки не только на рапс, но еще и на сою. Я думаю, что министр позицию поддержит и необходимые изменения будут внесены в программу до конца этого года».
     
    Вторым по значимости для Приамурья после развития производства и переработки сои Игорь Руденя выделил молочное и мясное животноводство (в том числе и птицеводство). На прошедшем в рамках визита совещании по вопросу реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхоз продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы об этом упомянул и председатель комитета Госдумы по аграрной политике Геннадий Кулик: «Еще раз хочу подчеркнуть – по каждому району и в целом по зоне должна быть специальная программа восстановления и развития молочного животноводства. Сейчас в Амурской области производится 156 кг молока на душу населения, 140 тыс. тонн в год, а раньше производилось - 392 тыс. тонны. Данные не могут не тревожить».

    Еще одним важнейшим фактором развития сельского хозяйства области было названо растениеводство. На серьезные направления этой работы - уборку урожая и создание машинно-тракторных станций (МТС) обратил внимание Геннадий Кулик: «Нам не обойтись без создания машинно-прокатных или машинно-тракторных станций! Вы здесь пока робко решаете проблему – ну, что такое на Амурскую область 3 МТС?! Я могу сказать для примера – 65% зерновых кукурузы в Краснодарском крае убирают машинно-тракторные станции. Сегодня надо искать короткий путь к решению, потому что мощнейшая техника – она «закрывает» 1-2 хозяйство без всяких проблем. Такую программу тоже надо иметь!»

    Игорь Руденя особо подчеркнул, что область должна принять и развивать программу, аналогичную Госпрограмме развития сельского хозяйства: «Федерация не будет финансировать в одностороннем порядке развитие сельского хозяйства в субъектах – это полномочия, которые переданы субъектам Российской Федерации, но мы оставляем за собой возможность и механизмы, чтобы поддержать губернаторов, которые стремятся  развивать сельское хозяйство на своей территории». Геннадий Кулик по этому поводу отметил: «Вы эту программу должны развернуть по каждому району, а в районе – по каждой сельхозорганизации и сельхозпроизводителю. Не будет программы – не будет реализована идея президента, если каждый не будет знать свое место в решении этой общенациональной задачи».

    Губернатор Амурской области Николай Колесов в связи с этим сказал на пресс-конференции: «Мы в самое ближайшее время будем утверждать на Законодательном собрании программу развития сельского хозяйства и все аспекты, которые в этой программе задумывались, - начиная от закупки комбайнов, техники и заканчивая цехом по производству сыров, который вы тоже увидите – все там будет отражено. Цели и задачи, которые мы наметили – это 1 млн 200 гектар пахотных земель, это увеличение поголовья, увеличение производства продукции – молока, яйца. Мы хотим, чтобы у нас развивалось сельское хозяйство – вы знаете, что это приоритетный наш проект. Мы очень большое внимание уделяем, прежде всего, земле, и будем уделять, пока не поднимем ее до последнего квадратного метра. Это на первом месте в сельском хозяйстве, а дальше уже потянем все остальное. Тогда у нас прибыль можно будет получать реальную. На селе прибыль можно получить только от оборота – не будет оборота – не будет прибыли, не будет развиваться сельское хозяйство».

    Кстати, Государственная программа развития сельского хозяйства предполагает в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» реализовать мероприятия по поддержке комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений. Осуществляться они будут в рамках пилотных проектов и в результате должны привести к улучшению состояния социальной инфраструктуры и инженерного обустройства поселений. В частности, речь идет о вводе и приобретении жилья для проживающих в сельской местности молодых семей и молодых специалистов, повышении обеспеченности сельского населения питьевой водой и газификации домов и квартир сетевым газом.

    Геннадий Кулик по этому поводу пояснил: «Если говорить о программе социального развития села – я бы так поставил задачу: мы не будем рассматривать наличие такой программы, если в области не будет паспорта по развитию сельского поселения. Что вы примете за сельское поселение - это особенности каждого региона, которые вы сами должны определить. Социальная программа должна иметь паспорт каждого поселения. Поверьте, опыт, который мы знаем, говорит: как только ясно становится, что ждет население в том или ином поселке, социальное обстановка приобретает другой характер».

    Игорь Руденя затронул вопрос специальных преференций для  сельского хозяйства: «Учитывая то, что ваши конкуренты – КНР - тоже растут, и они тоже будут заниматься сельским хозяйством, в этой связи сформулированы предложения, которые через министра сельского хозяйства РФ будут официально доложены Правительству –  по усилению поддержки специфичных условий функционирования АПК на Дальнем Востоке. Мы будем стараться оказать эффективную поддержку именно по повышению конкурентоспособности вашей продукции».

    Оба гостя - и заместитель министра сельского хозяйства Игорь Руденя, и председатель комитета Госдумы по аграрной политике Геннадий Кулик, посетив в течение 2-х дней амурские хозяйства и предприятия АПК, отмечали оптимизм и энтузиазм местных аграриев.

    «Я почувствовал, что замысел нового руководства стал программой действий каждого: сделав ставку на то, чтобы вовлечь в производственные ресурсы самое главное – землю, руководители региона, на мой взгляд, думают на серьезную перспективу, - прокомментировал увиденное Геннадий Кулик. - Это реализовано не в одном каком-то месте «на показ», это уже стало потребностью. Я уезжаю с верой, что перелом наступил – он в том, что люди поверили в свои силы и возможности. Я верю, что сельское хозяйство Амурской области станет «Украиной» Дальнего Востока – так я понимаю замысел нового руководства. Хочу еще раз сказать – этот настрой на хорошую перспективу - сегодня главный результат, вот его упустить, поверьте мне, нельзя».

     

    Источник новости: http://www.amurpolit.ru/news/2007-11-01/3807

Популярная новость
Друзья! Мы рады представить победителей фотоконкурса семейных увлечений «На одной волне», которые сумели запечатлеть моменты радости, творчества и спорта в жизни своих семей!
23.12.2024 17:01 168

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1772 сек.