Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Зейская ГЭС досрочно перечислит в областной бюджет налог на имущество в размере 100 млн. руб.
    31.07.2007 19:00 327

    Амурское бассейновое управление по согласованию с Правительством Амурской области, Министерством Чрезвычайных Ситуаций РФ и ОАО «ГидроОГК» приняло решение сохранить сброс воды из Зейского водохранилища в объеме 4700 куб. м/с на период до 10 августа. Сохранение текущего уровня сбросов позволит частично освободить водохранилище и, таким образом, подготовить его к пропуску предстоящего осеннего паводка. На сегодняшний день уровень воды в Зейском водохранилище опустился до отметки 318,4 м, что на 0,26 м ниже пикового показателя; приток воды составляет порядка 3800 куб. м/с .

    В связи с событиями, связанными с прохождением мощнейшего за последние 100 лет паводка на р. Зея, ОАО «ГидроОГК» предлагает пересмотреть систему взаимодействия ГЭС и регулирующих органов, сделать ее более гибкой для того, чтобы в дальнейшем избегать повторения подобных ситуаций. На сегодняшний день компания уже начала консультации с Росводресурсами и Росгидрометом на предмет внесения возможных изменений в правила взаимодействия; как ожидается, окончательные предложения будут представлены в соответствующие ведомства к сентябрю с.г.

    В июле с.г. фактический приток воды в Зейское водохранилище превысил прогноз метеорологов в 3-4 раза. Ошибочный прогноз метеорологов не позволил Амурскому бассейновому водному управлению дать распоряжение о более раннем начале сбросов воды из Зейского водохранилища, что привело к необходимости экстренного сброса воды в больших объемах с середины июля.

    «Наша задача в этой сложной ситуации - найти все способы помочь людям, которых коснулась стихия» - отметил Председатель Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин. Для этого уже в ближайшие дни ОАО «Зейская ГЭС» досрочно перечислит в региональный бюджет налог на имущество за 2007 г. в размере 100 млн. руб. Предполагается, что данные средства будут направлены на ликвидацию негативных последствий паводка и переселение людей из водоохранной зоны Зейской ГЭС. Кроме того, анализируются возможности перечисления средств в Жилищный фонд губернатора Амурской области.

    Для почти 110 детей, оказавшихся из-за паводка на р. Зея в некомфортной ситуации, ОАО «ГидроОГК» и ОАО «Зейская ГЭС» за счет собственных средств организуют отдых в санаториях и профилакториях. Как ожидается, первая группа детей из 60 человек отправится отдыхать уже в первые дни августа. 

    Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, посетивший Зейскую ГЭС накануне, поблагодарил энергетиков за высокий профессионализм, ответственность и эффективное участие в оказании помощи пострадавшим от аномального паводка в условиях, когда «они (энергетики) оказываются на самом краю. Они открывают «кран» и спускают воду, хотя перед ними много структур, принимающих решений» - отметил полпред. Также Камиль Исхаков отметил необходимость восстановления системы метеорологического мониторинга.

    ОАО «ГидроОГК» также предложило Росгидромету помощь в воссоздании метеорологических постов, необходимых для более точного прогнозирования притока воды в Зейское водохранилище и, как следствие, предотвращения ситуаций, подобных сложившейся на р. Зея. Сегодня из одиннадцати метеопостов на Зейском водохранилище функционируют только пять.

    ОАО «ГидроОГК» совместно с органами власти намерено провести ревизию водоохранных зон, прилегающих к гидростанциям. Как признали местные власти, большинство подтопленных в ходе прохождения паводка строений в г. Зея и с. Овсянка были в нарушение закона построены в водоохранной зоне, т.е. зоне, которая попадала под подтопление в соответствии с проектом строительства ГЭС.

    Источник: ОАО «ГидроОГК»

    Источник новости: http://amurpolit.ru/news/2007-07-31/13-00

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 282

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1059 сек.