Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Муниципальная рокировка областного масштаба
    02.08.2007 08:26 343

    После реорганизации и обновления кадров регионального Правительства в Амурской области начался аналогичный процесс на уровне муниципальной власти. Июль этого года стал по-настоящему «жарким» для глав амурских городов и районов – трое из них ушли в отставку. Несмотря на добровольность увольнений чиновников, тот факт, что они происходили сразу после визитов в муниципальные образования губернатора Николая Колесова, недвусмысленно указывает на причину этих отставок.

    Будем называть вещи своими именами – проинспектировав муниципалитеты области, ее новый губернатор определил тех руководителей органов местного самоуправления, с которыми он не сможет сработаться. Попросту говоря, Колесов предложил им уйти в добровольную отставку. Причем это явно были предложения, от которых нельзя отказаться.

    Первым 9 июля ушел со своего поста мэр города Райчихинска Николай Крючков. Его увольнение произошло без шума и пыли – опытный градоначальник не стал устраивать сцен, заявив, что Николай Колесов предложил ему новое место работы. Сомневаться в серьезности слов обоих Николаев не приходится, однако с тех пор прошло уже больше половины месяца, а фамилия Крючкова в списках новых назначенцев все еще не появилась.

    Несколько более нервным стало увольнение мэра Шимановска – 24 июля после встречи с губернатором Василий Бауло написал заявление об отставке, но буквально на следующий день решил с поста не уходить. Пока экс-мэр находится в отпуске, и определенная интрига в его взаимоотношениях с Николаем Колесовым остается, хотя почти нет сомнений в том, что городской совет Шимановска в решении данного вопроса будет действовать по принципу «первое слово дороже второго».

    Наконец, 26 июля заявление об уходе по собственному желанию написал мэр поселка Магдагачи Петр Тарасов, а следом за ним 27 июля в незапланированный отпуск ушел глава администрации Сковородинского района Анатолий Гайнутдинов. Конечно, еще рано утверждать, что район ожидает смена руководства. Однако нужно отметить, что этот муниципалитет занимает очень важное место в экономике области. Сковородино – это не только крупный железнодорожный узел, но и один из ключевых центров нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан».

    Не исключено, что видение перспектив экономического развития района у Николая Колесова и Анатолия Гайнутдинова оказалось разным. Схожая ситуация сложилась и в Шимановске. Об этом красноречиво говорит личность спешно назначенного исполняющим обязанности главы администрации. Павел Березовский, теперь уже бывший депутат областного совета, является генеральным директором шимановского завода «Кранспецбурмаш».

    На прошлой неделе в амурской прессе появилась информация о том, что именно это предприятие рассматривается как наиболее вероятная площадка для сборки автомобилей «ВАЗ» в нашей области. Альянс региональных властей с тольяттинским автозаводом неудивителен – до назначения губернатором Приамурья Николай Колесов руководил крупнейшей фирмой-дилером «АвтоВАЗа» в Татарстане.

    Отставку мэра Райчихинска Николая Крючкова тоже трудно назвать неожиданной. Еще в позапрошлом году во время своего визита в Амурскую область полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков выразил недовольство деятельностью администрации города угольщиков. 

    И все же, несмотря на очевидный характер причин муниципальной кадровой «чистки», сложно не обратить внимания на напряженность того момента, когда губернатор ее инициировал. Во-первых, совсем недолго осталось ждать выборов в Государственную Думу. На финальном этапе предвыборного марафона деятельность органов местного самоуправления окажется особенно значимой. Во-вторых, что еще актуальнее - на носу осень, которая в амурских краях стремительно переходит в морозную зиму, а значит, скоро отопительный сезон. Пожалуй, в нашей области нет более серьезного испытания для властей всех уровней, чем зима.

    Если учитывать это важное обстоятельство, то становится ясно, что главная политическая рокировка муниципального масштаба произойдет в Райчихинске. Выборы мэра этого города, которые состоятся 14 октября, имеют большое значение для всей области и, по сути, станут репетицией декабрьских парламентских выборов. Нестабильность в данном муниципальном образовании также чревата нарушением политического баланса во всем регионе. В памяти амурчан еще свежи постоянные перебои с углем, вызванные отсутствием взаимопонимания между прежней областной властью и градообразующим предприятием Райчихинска «Амурский уголь».

     В то же время одним из факторов, обеспечивающих стабильность в этом муниципалитете, можно назвать традиционно прочные позиции политической партии «Единая Россия». Не секрет, что именно угольщики сыграли одну из важнейших ролей в ее предвыборной кампании на выборах Амурского облсовета в 2005 году. После кризиса, постигшего футбольный клуб «Амур», его главным спонсором стала «Русская горнорудная компания», которая вместе с «Амурским углем» входит в состав холдинга «Русский уголь».

    Конечно, пока рано давать конкретные прогнозы – кто будет претендовать на кресло мэра Райчихинска. Но в условиях явного альянса между угольной компанией и партией власти нетрудно предположить, что это может быть кандидат, который представляет интересы обеих организаций. При этом он, безусловно, должен иметь  большой опыт управленческой работы и уважение жителей города, дающего Приамурью тепло и свет.

    Многие наблюдатели говорят о возможности возвращения на первые полосы газет такой заметной фигуры, как Виктор Радченко. Напомню, он 11 лет руководил объединением «Дальвостуголь», а последние годы является исполнительным директором ООО «Амурский уголь». Кроме того, Радченко возглавляет исполком городского местного отделения партии «Единая Россия», которое уже сделало на него свою предвыборную ставку.  

    Андрей РОМАНЦОВ

     © «АмурПолит.ру» 

    Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции информационного проекта «АмурПолит.ру». 


    Источник новости: http://amurpolit.ru/analytics/2007-08-02/02-26

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 278

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0908 сек.