Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Постой, паровоз…»
    06.08.2007 08:52 321

    Одним из фаворитов предварительного списка кандидатов в депутаты Госдумы от амурского отделения «Единой России» стал мэр Благовещенска Александр Мигуля. Сразу после этого в партию власти строем перешли 12 депутатов Городской думы областного центра. Между тем, еще совсем недавно над начинающим градоначальником сгущались грозовые тучи.

    Действительно, неполные три года, в течение которых Александр Мигуля управляет Благовещенском – по государственным меркам это не срок. Его предшественник Александр Колядин находился в кресле мэра шесть лет, а полпред Камиль Исхаков руководил Казанью все 15. Поэтому подводить итоги управленческой деятельности Александра Анатольевича пока рано. В его случае уместнее рассуждать о перспективах, чем он активно и занимается, расписывая прелести нового микрорайона Северный, выбивая федеральные деньги на реконструкцию набережной, создавая концепцию социально-экономического развития города.

    Молодой, деловитый, подающий надежды руководитель – именно таким он предстает в еженедельной программе муниципального телевидения, выдержанной в жанре «диалог с блондинкой». Но, увы, все совсем не так гладко, как может показаться на первый взгляд. И дело здесь вовсе не в откровенно заказном антипиаре, который накануне предстоящих выборов в Госдуму выплеснулся на страницы федеральных электронных СМИ, где Мигуле снова напомнили о судимости, о бесславном конце «ДПК» и скачкообразном повышении жилищно-коммунальных тарифов в 2006 году.

    Дело в том, что главным фактором, обеспечившим победу Александра Анатольевича на выборах 2004 года, была отнюдь не его славная харизма, а Леонид Коротков. Роль этой личности в истории со сменой мэра невозможно недооценить. Не умаляя достоинств самого Мигули, отмечу, что главной его заслугой в период с 2001 по 2004 годы стала умелая адаптация в команде губернатора Амурской области.

    Говорим Коротков – подразумеваем Мигуля, говорим Мигуля – подразумеваем Коротков. Это уравнение на протяжении двух лет было очевидным для всех амурчан, интересующихся политикой. Поэтому когда не без помощи Генеральной прокуратуры путеводная звезда губернатора погасла, положение мэра Благовещенска тоже начало вызывать серьезные опасения. Как говорится, одним мирром мазаны.

    О том, что эти опасения не беспочвенны, свидетельствовали промелькнувшие в федеральных и амурских СМИ сообщения об уголовном деле, возбужденном то ли в отношении нашего градоначальника, то ли по факту нарушений в городской администрации. Их источником был председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который в конце апреля заявил: «По результатам проверок Счетной палаты были возбуждены уголовные дела, совсем недавно, в отношении ряда глав субъектов Федерации и, в частности, главы администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, губернатора Амурской области Леонида Короткова, мэров Владивостока и Благовещенска».

    После отстранения от должности амурского губернатора у Генпрокуратуры не было никакого повода раскручивать антимэрскую кампанию. Муниципальный уровень имел значение во Владивостоке, куда Правительство задумало вложить сотни миллиардов рублей, но не в Приамурье, куда вместо денег «вложили» губернатора Николая Колесова – мол, пусть сам с муниципалами разбирается.

    Но факт остается фактом – благовещенское дело не закрыто. Иначе об этом не поленились бы рассказать СМИ, отвечающие за безукоризненность имиджа Александра Мигули. Не закрыто и другое уголовное дело, возбужденное весной в отношении начальника управления ЖКХ Благовещенска Валентины Зазуля, которая обвиняется в нарушении конкурсной процедуры при выделении средств на ремонт городских дорог.

    Нельзя сказать, что бы нарушения при проведении конкурсов были каким-то смертным грехом по российским меркам. Это та самая статья, под которую человек может найтись в любом регионе и муниципальном образовании. Например, в июне этого года аналогичное дело было возбуждено прокуратурой Сковородинского района, главу которого губернатор Николай Колесов уволил 3 августа. Там, по мнению прокурорских работников, конкурс на закупку автотранспорта для нужд ЖКХ проводился среди… одной единственной фирмы.

    Естественно, после случившейся (и для многих чиновников – продолжающейся) административной катастрофы в Приамурье Александр Мигуля не чувствует себя уверенным в завтрашнем дне. Как опытный политик он предпринимает определенные действия, направленные на укрепление своих позиций. Некоторые из них даже наносят вред его образу доброго и заботливого хозяина. Например, недавно в амурской прессе появилось сообщение о частном здании, которое городские власти снесли 19 июля.

    Расположенное на улице Краснофлотской строение мешало возведению общественно-культурного центра, и его попросту разрушили по указанию мэра. Законные собственники уничтоженного объекта недвижимости, мягко говоря, не обрадовались такому решению. Но сейчас градоначальнику намного важнее импонировать Николаю Колесову, чем жителям города, а глава области хочет как можно быстрее завершить доставшуюся ему в наследство от Леонида Короткова проблемную стройку.

    Понимая, что новому губернатору сверху спущена директива - обеспечить в Приамурье победу «Единой России» на парламентских выборах, мэр тоже делает ставку на эту партию и в кулуарах гарантирует главе области положительный результат в Благовещенске, где сконцентрирована самая значимая часть избирателей. Тут же проводится разъяснительная работа с депутатами Гордумы, которые массово пополняют ряды «ЕР».

    Конечно, в переходе под флаги партии власти нет ничего удивительного: на сегодняшний день она является самой влиятельной политической силой в стране. Но когда идеологическое озарение и акт гражданского самоопределения случаются одновременно у 12 человек – это заставляет задуматься. Тем более что двое из них, Виктор Архипов и Игорь Банин – люди из команды Александра Мигули, а остальные – по большей части городские предприниматели, которые так или иначе от мэрии зависят.

    Итак, в Гордуме образовался актив из 23 «единороссов», а сам мэр включен в предварительный список кандидатов в депутаты Госдумы, сверстанный для утверждения амурским региональным отделением. Александр Мигуля, как модно нынче говорить, стал одним из предвыборных «паровозов». Если учесть, что он в свое время окончил Омский институт железнодорожного транспорта, эта техника должна быть ему знакома.

    Только вот чья рука лежит на его стоп-кране?

    Андрей РОМАНЦОВ

    © «АмурПолит.ру»

     Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции информационного проекта «АмурПолит.ру».   


    Источник новости: http://amurpolit.ru/analytics/2007-08-06/02-52

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 285

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0910 сек.