Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Олег Кожемяко и народная мудрость
    10.05.2011 00:00 466

    Амурский губернатор продолжает укреплять свои политические позиции в регионе и наносит поражение оппонентам

    В апреле и начале мая в мире амурской политики произошло несколько событий, которые назревали достаточно давно. Все они органично укладываются в рамки одной тенденции, характерной для нашей страны – усиления исполнительной ветви государственной власти.

    Безусловно, самой обсуждаемой новостью последних двух недель стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули. Оно является логическим продолжением прошлогодних антикоррупционных процессов, которые привели к отрешению экс-градоначальника от должности весной 2010 года.

    Возникает резонный вопрос: почему дело в отношении Мигули возбуждено только через год? В чем причина такого долгого ожидания? Тем более что заявление, которое легло в основу дела, подано еще в 2009 году.

    Во-первых, экс-мэр обладает весьма богатым опытом в вопросах аппаратной борьбы – ему удалось занять довольно-таки высокую должность в столице. Некоторое время он более-менее успешно противодействовал неумолимому уголовному преследованию. Но, как гласит народная мудрость: сколько веревочка ни вейся, а концу быть.

    «Если рассматривать "дело Мигули" как эпизод политического конфликта между главой области и мэром областного центра, необходимо признать: губернатор ведет в этой партии с большим счетом»  
     
     

    Во-вторых, немаловажным фактором, из-за которого дело Мигули извлечено из-под сукна, стала смена руководителей ряда правоохранительных органов в Приамурье. В октябре прошлого года амурское управление ФСБ возглавил Василий Сыманюк, сменивший на этом посту Валерия Теслева, который занимал его пять лет. А весной текущего года вместо другого старожила, Юрия Фокина, на должность начальника областного УВД (теперь это областное управление МВД) был назначен Николай Аксенов. Нет ничего удивительного в том, что новые силовики совершенно свежим взглядом посмотрели на процессы, протекающие в регионе. Все та же народная мудрость давным-давно знает, что новая метла метет по-новому.

    Конечно, в деле Александра Мигули еще рано ставить точку. Вполне вероятно, что он будет продолжать бороться за свои интересы – так, например, сейчас экс-мэр, как всякий опытный чиновник, лег в московскую больницу, избегая вызова в Благовещенск. Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять, что он пытается защититься от правоохранительных органов, выжидая время и используя все доступные ему ресурсы «телефонного права».

    Более того, вспоминая недавний пример бывшего губернатора Приамурья Леонида Короткова, нельзя исключать, что Мигуле удастся в суде восстановить свою честь и доброе имя.

    Однако, если рассматривать его дело как эпизод политического конфликта между главой области и мэром областного центра, то необходимо признать, что губернатор ведет в этой партии с большим счетом. Олег Кожемяко показал себя настоящим гроссмейстером аппаратных «шахмат» и последовательно устраняет с поля оппонирующие ему фигуры. В частности, на прошлой неделе стало известно, что Амир Галлямов в этом году сложит с себя полномочия сенатора от Амурской области.

    Не секрет, что члену Совета Федерации, чье назначение было пролоббировано бывшим губернатором Николаем Колесовым, более чем за два года работы с Олегом Кожемяко так и не удалось наладить с областным правительством конструктивного взаимодействия. Галлямов даже судился с ним из-за служебного автомобиля. В прошлом году вялотекущий конфликт между сенатором и губернатором вылился на страницы различных СМИ.

    А на днях в интервью газете «Телепорт» Амир Галлямов сделал громкое заявление: «После декабрьских выборов перспектива моего сенаторства от Амурской области под вопросом. Всем известно, что у нас с губернатором области Олегом Кожемяко возникали дискуссии. У нас с ним разное видение некоторых вопросов, разные подходы к их решению. Но я намерен остаться в политике. Буду избираться в законодательный орган власти другого региона».

    По сути, сенатор заявил о своем добровольном уходе с амурского политического поля. В кулуарах Совета Федерации обсуждается его намерение зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы от Челябинской области. Напомню, Галлямов появился на свет и получил образование именно в Челябинске. Так что вновь подтверждается народная мудрость: где родился – там и пригодился.

    Невооруженным глазом видно, что нынешний губернатор Приамурья стремится максимально укрепить свои политические позиции в регионе. Но почему все конфликтные «узлы» должны быть развязаны или разрублены сейчас? Дело в том, что в декабре этого года нас ждут выборы в Госдуму РФ, а для чиновников всех уровней они представляют собой очень ответственное мероприятие. Партии «Единая Россия» предстоит выиграть очередную битву за большинство депутатских мандатов в федеральном парламенте.

    «По сути, Галлямов заявил о своем добровольном уходе с амурского политического поля. В кулуарах Совета Федерации обсуждается его намерение зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы от Челябинской области»  
     
     

    Вполне логично, что губернаторы-единороссы стараются одержать верх над своими оппонентами или пойти с ними на мировую заранее, не дожидаясь выборов. В противном случае аппаратная борьба может активизироваться в ходе предвыборной кампании и ухудшить результаты партии власти в регионах.

    По всей видимости, необходимость подготовки к грядущим выборам обусловила и добровольную отставку Александра Башуна с должности секретаря политсовета амурского регионального отделения «Единой России». Губернаторский корпус в России тяготеет к контролю над местными парторганизациями, ведь именно главам регионов в большинстве случаев придется выступать «локомотивами» списков кандидатов от партии власти. Поэтому права на осечку у них нет.

    Александр Башун в свое время представлял в Приамурье партию «Родина», а на выборах в облсовет 2005 года входил в созданный Леонидом Коротковым блок «Мы – за развитие Амурской области». Он возглавил амурскую ячейку единороссов не так давно, в позапрошлом году, и многие наблюдатели считали его фигуру на этом посту временной. Вероятно, теперь на руководство местными «медведями» будет претендовать его первый заместитель, вице-премьер правительства Амурской области Николай Савельев. Для назначения на должность секретаря политсовета ему необходимо заручиться поддержкой центральных органов партии власти. Впрочем, даже если Москва не утвердит данную кандидатуру, в любом случае следующим лидером амурских единороссов станет человек из команды губернатора.

    Илья РОНИН

     

    Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2011/05/10/

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 94

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2357 сек.