Визит лидера КНДР на Дальний Восток обострил политические противоречия между сенатором Амиром Галлямовым и губернатором Олегом Кожемяко.
На этой неделе в российской прессе широко обсуждались совместные учения вооруженных сил РФ и КНДР. Недавний визит лидера Северной Кореи в нашу страну продемонстрировал беспрецедентное потепление отношений между Москвой и Пхеньяном. Например, Россия готова «простить» азиатскому государству многомиллиардные долги. Президент Дмитрий Медведев, протянув руку помощи Ким Чен Иру, сигнализировал политическому бомонду: КНДР – наш дружественный сосед.
Любопытно, что «шлейф» российско-корейских переговоров на высшем уровне задел и Амурскую область. Экспертное сообщество с подачи журналистов активно муссирует возможность создания на территории нашего региона аграрного предприятия, где будут трудиться крестьяне из КНДР. Федеральные СМИ пестрят броскими заголовками: «Пхеньян берёт в аренду российский Дальний Восток», «Дальний Восток сдадут в аренду по 50 копеек», «Амурскую область заселят корейские крестьяне?» и т. п.
Словом, Ким Чен Ир уехал, клоуны остались. И продолжают, как водится у нашего брата, усиливать подачу материала, превращая безвредную муху в угрожающего слона.
Напомню, что корейцы в начале сентября выразили готовность взять в аренду несколько сотен тысяч гектаров земель в Приамурье и выращивать на них различные сельскохозяйственные культуры. Амурские власти в целом одобрительно встретили эту инициативу соседей, однако окончательного решения по поводу создания корейского аграрного предприятия принято не было.
«Ким Чен Ир уехал, клоуны остались. И продолжают усиливать подачу материала, превращая безвредную муху в угрожающего слона» | ![]() | ||
Чиновники и эксперты отнеслись к этой идее неоднозначно. Так, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, сенатор Геннадий Горбунов считает, что такое соглашение целиком отвечает интересам нашей страны. «При соблюдении нашими партнерами всех норм международного права и контроле над их деятельностью со стороны местных администраций, российская сторона будет иметь большую отдачу от данного проекта», – отметил Горбунов.
Представитель Амурской области в Совете Федерации Амир Галлямов, напротив, крайне резко высказался против предложенного КНДР проекта. «Нельзя делать подобные проекты, так мы просто разрешаем экспансию. А завтра у нас китайцы что-нибудь захотят построить. Мы сами должны всё это делать. Конечно, у нас много земли не обрабатывается, но корейцы – это тот случай, когда «палец в рот не клади». С моей точки зрения, это будет ползучая экспансия, они давно рассматривают эти земли как свои территории», – заявил Галлямов.
При этом он, видимо, имел в виду китайцев, поскольку Пхеньян никогда не претендовал на амурские просторы. Но дальше – больше: «Эта инициатива целиком лежит на совести губернатора региона Олега Кожемяко», – отметил сенатор и выразил надежду, что «компетентные органы» пресекут эту самодеятельность.
Затем Амир Галлямов рассказал столичным журналистам про амурские арбузы и сою: «На самом деле у нас даже арбузы растут, в советское время 80 % сои у нас же выращивали. Сейчас же 40, а кое-где и 60 % пашен не обработаны, всё бурьяном поросло».
«"Нельзя делать подобные проекты, так мы просто разрешаем экспансию. А завтра у нас китайцы что-нибудь захотят построить» | ![]() | ||
Удивительно, что, говоря о Приамурье в сентябре, сенатор использовал выражение «у нас». Между тем ещё в июле этого года стало известно, что Галлямову официально не по пути с Амурской областью. Как уже сообщало ИА «Амур.инфо», он будет избираться в Госдуму от Тамбовской области. Амир Галлямов заявил, что с действующим губернатором нашей области Олегом Кожемяко он расходится по ряду вопросов её развития. Поэтому и собирается искать другой субъект Российской Федерации для продолжения своей политической карьеры.
Правда, на Тамбовщине Галлямову, похоже, не слишком повезло. ИА «Тамбов-Информ» пишет, что сенатор с треском провалил праймериз «Общероссийского народного фронта» в Тамбовской области в конце августа. Как сообщает информационное агентство, за него отдали свои голоса всего пять выборщиков. Для сравнения: лидер праймериз – спикер местной областной думы Александр Никитин набрал больше 700 голосов.
По мнению аналитиков, столь резкий выпад Галлямова в адрес амурского губернатора свидетельствует о том, что политический конфликт между ними продолжается. Более того, положение сенатора становится довольно шатким, а его поиски новой должности федерального уровня пока не дают результата. Эти факторы заставляют его идти на непродуманные шаги – такие, как эмоциональное высказывание по «корейскому вопросу».
Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2011/09/16/
Люди не пострадали