Суббота, 24 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Уйдёт ли Кожемяко?
    27.04.2012 09:52 453

    Государственная дума 25 апреля приняла в третьем, окончательном чтении закон о выборах губернаторов. Если Совет Федерации одобрит его, то он вступит в силу 1 июня 2012 года, а значит, уже в октябре Амурскую область ожидают новые выборы. После семи лет, в течение которых главы регионов, по сути, назначались президентом, российские власти решили слегка «ослабить гайки» и дать субъектам Федерации побольше свободы. Правда, возврата к выборам губернаторов в том виде, в котором они существовали до реформы 2004 года, всё-таки не произойдёт. Закон ставит на пути кандидатов на пост главы региона несколько весьма серьёзных препятствий.

    Во-первых, по-прежнему к выборам будут допускаться только представители политических партий. Теоретически закон предусматривает возможность избрания самовыдвиженцев, но она оставлена на усмотрение региональных властей. Захотят они – сохранят пропорциональную избирательную систему, не захотят – вернут смешанную. Однако если учесть, что в большинстве регионов у власти находятся представители «Единой России», которым выборы по партийным спискам явно удобнее, ожидать возвращения самовыдвиженцев, скорее всего, придётся долго.

    Во-вторых, кандидат в губернаторы должен будет заручиться поддержкой муниципальных властей. Это означает, что для регистрации в качестве кандидата претенденту необходимо собрать подписи от 5 до 10 % депутатов в 75 % муниципальных образований региона. Некоторые эксперты сравнивают этот фильтр с американскими праймериз – первичными выборами, которые проводятся специальными коллегиями.

    В-третьих, сохраняется определённый, хоть и более мягкий, контроль со стороны главы государства. За президентом остаётся право проводить консультации с кандидатами в губернаторы, правда, теперь это не обязательно.

    Кроме того, победителем на губернаторских выборах станет тот кандидат, который наберёт более 50 % голосов избирателей. Таким образом, выборы могут проходить в два тура.

    Как сообщает РИА «Новости», если верхняя палата парламента, Совфед, одобрит принятый Госдумой закон, то уже в октябре этого года выборы губернаторов пройдут в трёх регионах России, в том числе Амурской области. Естественно, у политических наблюдателей возникает резонный вопрос: кто будет следующим руководителем Приамурья?

    Действующий губернатор Олег Кожемяко имеет полное право на участие в выборах. Более того, у него есть все шансы их выиграть. Согласитесь, человеку, который руководит областью уже несколько лет, проще заручиться поддержкой муниципальных властей, чем, например, кандидату от оппозиционной партии. Главное для него при этом – получить поддержку со стороны своей партии, «Единой России».

    Конечно, существует и другой вариант развития событий – Олег Кожемяко может оставить свой пост, не дожидаясь выборов, и продолжить свою политическую карьеру в ином регионе или даже в Москве. Пока этот вариант выглядит не слишком вероятным. Но в случае его реализации, скорее всего, на должность главы области от партии власти будет претендовать кто-то из чиновников, близких к действующему губернатору – например, спикер Законодательного собрания Николай Савельев.

    Здравый смысл подсказывает, что федеральному центру сейчас не нужна дестабилизация политической жизни в Приамурье, где реализуется стратегически важный для страны проект строительства космодрома Восточный. Однако, несмотря на волю Кремля, в соответствии с новым законом, решение о том, кто будет руководить областью следующие пять лет, вновь придётся принимать самим амурчанам.

    Илья РОНИН

     

    Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2012/04/27/

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 227

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.3024 сек.