Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурского губернатора недоупомянули
    17.09.2008 00:00 614

    Если верить экспертам в сфере масс медиа и социологам, губернатор Амурской области Николай Колесов не пользуется большой популярностью ни у населения, ни у СМИ. Показателями социально-экономического развития регион тоже пока не блещет.

    На прошлой неделе компания «Медиалогия» и ИА REGNUM опубликовали свой августовский рейтинг губернаторов, отражающий степень внимания к их персонам федеральных и региональных средств массовой информации. По сути, речь идет о хит-параде упоминаемости лидеров субъектов Российской Федерации. Какое же место в нем занял амурский губернатор?

    В топ-40 самых «любимых» центральными СМИ глав регионов г-н Колесов не попал. Между тем, другие дальневосточники в этом списке встречаются – например, руководители Якутии и Хабаровского края Вячеслав Штыров и Виктор Ишаев, губернатор Приморья Сергей Дарькин и новоиспеченный глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Представлены в топ-40 по стране и начинающие губернаторы Архангельской и Иркутской областей – экс-мэр Якутска Илья Михальчук и бывший депутат Госдумы от Приамурья Игорь Есиповский.

    Если же взглянуть на медиа-рейтинг губернаторов Дальневосточного федерального округа, то здесь Николай Колесов занимает двойственное положение. По количеству упоминаний в региональных СМИ он удерживает шестое место из восьми возможных. Меньше, чем о нем, в августе журналисты сообщали лишь о главе Еврейской области Николае Волкове и сменившем Романа Абрамовича губернаторе Чукотки Романе Копине. Что касается качества информационных материалов, то по этому критерию руководитель Приамурья оказался на последнем, девятом месте. Грубо говоря, его имидж, сложившийся в прессе, хуже, чем у остальных глав регионов ДФО.

    «С одной стороны, отсутствие популярности в центральных СМИ для Колесова в каком-то смысле лучше, чем широкая известность со знаком "-". С другой, налицо небрежное отношение аппарата губернатора к его пиару, особенно за пределами Приамурья»  
     
     

    С одной стороны, отсутствие популярности в центральных СМИ для г-на Колесова в каком-то смысле лучше, чем широкая известность со знаком минус. Именно такой урок должны были вынести амурские власти из коррупционных скандалов минувшей весны. С другой стороны, налицо небрежное отношение аппарата губернатора к его пиару, особенно за пределами Приамурья. Сказывается, вероятно, отсутствие денег и идей в сфере областной информационной политики.

    Впрочем, если низкие медиа-показатели Николая Колесова можно списать на промахи его пиарщиков (к слову, винить их сложно – клиент им достался крайне «запущенный»), то отношение к нему со стороны жителей области – штука более объективная. По данным ВЦИОМ, опубликованным в начале сентября, амурский губернатор пользуется наименьшей поддержкой населения среди недавно назначенных руководителей российских регионов.

    Процитирую материал ИА REGNUM: «Амурская область оказалась единственным регионом, где количество отрицательных оценок в два раза превысило число положительных (24% - сумма положительных оценок, 49% - сумма отрицательных)». Иными словами, если бы сейчас в Приамурье состоялись выборы губернатора, то у г-на Колесова было бы немного шансов занять эту должность.

    «Несмотря на бодрый старт нового губернатора, по прошествии года после его назначения особых подвижек в реализации инвестиционных проектов на территории области не произошло»  
     
     

    Причем негативный фон общественного мнения складывается не только за счет недавних уголовных дел в отношении членов команды Николая Александровича, но и благодаря тому, что население региона не видит плодов развития экономики. Несмотря на бодрый старт нового губернатора, по прошествии года после его назначения особых подвижек в реализации инвестиционных проектов на территории области не произошло. Об этом, например, свидетельствует отчет Росстата за первую половину 2008 года, согласно которому индекс промышленного роста в Приамурье составил 1,5%. Как и при Леониде Короткове, оно находится в середине списка – между лидерами (Чукотка и Приморье) и аутсайдерами (Хабаровский край и Сахалин).

    Можно, конечно, возразить, что работа «на троечку» - это нормальная для Амурской области ситуация, обусловленная объективными причинами. Федеральный центр нас не любит, крупных предприятий мало, население предается оттоку, инфраструктура развита слабо, дороги плохие, дураков полно, а чиновники воруют. Однако, с точки зрения здравого смысла, управленческие кадры меняют как раз для того, чтобы положение в регионе улучшалось, а позитивная динамика находила отражение в зеркале общественного мнения и прессы.

    Илья РОНИН

     

    Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2008/09/17/

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0916 сек.