Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурская область – «трамплин» для Олега Кожемяко
    20.10.2008 17:15 497

    Отстранение от должности экс-губернатора Николая Колесова и назначение вместо него Олега Кожемяко прошло со скоростью блицкрига. В четверг, 16 октября, вышел соответствующий президентский указ, а уже в понедельник, 20 октября, амурское Законодательное собрание исполнило свою формальную функцию по утверждению в должности рекомендованного ему лица. Как и в прошлом году, после скандального увольнения Леонида Короткова, федеральные власти показали жителям Амурской области, что на территории их региона нет управленцев, способных его возглавить. Так же, как тогда, областные законодатели, призванные представлять интересы амурчан и выражать их коллективное мнение, безоговорочно согласились с точкой зрения президента.

    Причем сделали это как можно скорее, чтобы г-н Кожемяко уже в качестве губернатора успел слетать в Москву и послушать ежегодное послание главы государства Федеральному Собранию. Оно запланировано на 23 октября, поэтому затягивать проведение такой формальной процедуры, как сессия амурского Законодательного собрания, не было смысла. Зачем причинять новоиспеченному губернатору лишние неудобства?

    Анализ результатов депутатского голосования (9 «против», 22 «за») позволяет сделать вывод, что основную массу несогласных составляли коммунисты. Впрочем, они еще накануне внеочередной сессии публично заявили, что не поддержат кандидатуру г-на Кожемяко. Что же касается «единороссов», то мы не будем обвинять их в отсутствии патриотизма и конъюнктурности. В конце концов, у них работа такая – следовать курсу Партии и Правительства. Если бы они не утвердили предложенного президентом кандидата, Дмитрий Анатольевич Медведев мог рассердиться на них и (страшно подумать!) распустить законодательное собрание, в которое наши депутаты с таким трудом избирались. Кое-кого могли бы и из «Единой России» исключить. А у них ведь жены, дети, ларьки или другой какой бизнес. У некоторых, наверно, даже позиция найдется, если хорошо поискать.

    Многих амурских политиков г-н Колесов настолько утомил, что они утвердили бы в качестве нового губернатора кого угодно – хоть Ксюшу Собчак. А что? Было бы неплохо. Тем более что у заседаний областного парламента и передачи «Дом-2» много общего – например, заранее написанный сценарий.

    Кстати, после добровольной отставки г-на Колесова амурские журналисты и особенно чиновники о нем как-то забыли. Где он? Что он? Может, переживает человек? Только следственный комитет помнит об экс-губернаторе – проверяет, почему он летал в служебные командировки, покупая сразу несколько авиабилетов, и грозится завести на него уголовное дело.

    Вообще, согласитесь, как-то нехорошо получилось! Бывший полпред Президента в ДФО г-н Исхаков и г-н Колесов «сосватали» на работу в Приамурье целую организованную приезжую группу. Люди, мирно жившие в своей родной Казани, сидят теперь в тюрьме на негостеприимной дальневосточной земле. Николай Александрович куда-то пропал, а Камиль Шамильевич, крестный, то есть, простите, «духовный» отец всей этой авантюры, греется под ласковыми лучами арабского солнца в Джидде, представляя интересы России в Организации исламских стран.

    Впрочем, Аллах им судья. Татарстанский этап в истории Амурской области подошел к концу, и начался этап приморский. Именно с этим краем связана судьба нашего нового губернатора. Там Олег Кожемяко организовал свой первый кооператив по торговле цветами, там же он занимался рыболовецким бизнесом и начал политическую карьеру.

    В Приморье Олег Николаевич считался человеком из команды экс-губернатора Евгения Наздратенко. Поэтому когда этот скандально известный политик уступил место главы края Сергею Дарькину, у «Преображенской базы тралового флота», предприятия, которым руководил г-на Кожемяко, начались проблемы с квотами на добычу рыбы и других морепродуктов. После этого он сделал ставку на государственную службу – побывал сенатором, губернатором Корякского автономного округа, помощником руководителя Администрации Президента РФ.

    Столичное экспертное сообщество считает г-на Кожемяко одним из основных претендентов на губернаторское кресло в Приморье или Камчатском крае – в этих регионах сосредоточены интересы дальневосточного рыбопромышленного бизнеса, представителем которого он является. Его назначение в Амурскую область политологи открыто называют временным и объясняют тем, что у него есть определенный опыт антикризисного руководства Корякским АО, прежний глава которого был снят президентом за срыв отопительного сезона.

    Таким образом, для г-на Кожемяко работа в Приамурье – это своего рода «трамплин», где он может, во-первых, набрать дополнительные очки опыта государственной службы, а во-вторых, подождать того момента, когда оставит пост кто-то из его конкурентов в более «рыбных» регионах.

    Илья РОНИН

     

    Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2008/10/20/

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1152 сек.