«Лишние» визиты к врачу в скором времени могут стать платными. Нормы по посещениям врача и вызову скорой для работающего населения предлагают ввести эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института, сообщает
. По мнению инициаторов, бесплатной медицина должна остаться только для детей, инвалидов и пенсионеров.
По мнению Высшей школы экономики, деньги в здравоохранении тратятся неэффективно. Например, люди привыкли вызывать врача на дом при повышении температуры или гипертоническом кризе, хотя в состоянии сходить в поликлинику. Предполагается, что сэкономить можно и на вызовах «скорой» — около половины вызовов «ложные», то есть пациент не настолько болен, чтобы не дойти до врача самостоятельно. Кроме того, считают экономисты, если люди начнут доплачивать за свое лечение, то и к здоровью они начнут относиться ответственнее.
В финансовом институте уже подготовили конкретные предложения:
Минздрав к такой инициативе пока холоден. Врачи считают, что подобный сценарий может привести к росту осложнений у хронических больных и увеличению инфарктов и инсультов.
Сейчас в ведомстве разрабатывают программу дополнительного страхования ОМС+, которая предусматривает сооплату со стороны пациентов. Но речь в ней идет не о базовой помощи, а о новых, ультрасовременных способах лечения и комфортных условиях их получения.
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/15687/
Люди не пострадали