крушение российского самолета в Египте в результате теракта и взрывы во Франции) усилили страхи россиян перед террористической угрозой.
По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения
, индекс террористических опасений за месяц вырос на 8 пунктов (с 41 в октябре до 50 в ноябре). Показатель выше у тех, кто подробно осведомлен о терактах в Париже, женщин, жителей обеих столиц и других миллиоников.
Нынешнее значение близко к показателю января 2014 года — когда в памяти граждан были свежи впечатления от теракта в Волгограде. Люди опасаются стать жертвами терактов (их доля выросла с 65% до 72%), чаще задумываются над этим вопросом (рост с 18% до 12%). Убежденность в том, что ни им, ни их близким ничего не угрожает, сегодня выражают 15% опрошенных (в октябре — 16%).
Одновременно с этим резко снизилась уверенность в том, что российские власти способны защитить граждан от террористической угрозы. Соответствующий показатель с октября по ноябрь упал с 60 до 35 пунктов. Тех, кто не сомневается, что руководство страны сможет оградить население от терактов, стало меньше с 77% до 64%. И, напротив, выросла доля респондентов, придерживающихся обратного мнения: с 18% до 29%.
— Террористические атаки вызывают шоковую реакцию и естественный рост опасений. Страх стать жертвой теракта иррационален, он слабо связан с объективной оценкой вероятности подобного события, комментирует результаты исследования руководитель исследовательских проектов Управление социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова. — Так, терактов опасаются не только жители столиц и крупных городов, которые террористы часто выбирают целью своих атак, но и те, кто живет в малых городах и в селах, причем не только на юге страны, где такие события происходят, увы, нередко, но и по всей России. Надежда на власти от страхов автоматически не избавляет: те, кто верит, что российские власти смогут защитить жителей страны от новых терактов, боятся их ровно в той же мере, что и те, кто на власти особо не рассчитывает.
*Индекс опасений стать жертвами терактов. Индекс строится на основе вопроса: «Опасаетесь ли Вы, что Вы сами или Ваши близкие могут оказаться жертвами теракта?». Ответам присваиваются коэффициенты от 0,9 до 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от 10 до 90.Чем выше значение индекса, тем выше страх стать жертвами терактов.
Инфографика: ВЦИОМ
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/16532/
Люди не пострадали