В 2016 году на кондитерских предприятиях России ожидают сокращения. Сейчас в стране в сегменте производства шоколада работают 70 тысяч человек.
«Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к значительному сокращению персонала в этом секторе, сокращению и приостановке производства. Такой сценарий является наиболее вероятным для I квартала 2016 года, — комментирует исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Более того в условиях постоянно сужающейся ликвидности и нехватки оборотных средств для закупки дорогостоящего сырья в частности какао-продуктов далеко не все производители смогут в принципе пережить 2016 год. Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик — это новая реальность российской кондитерской промышленности».
По информации ЦИКР, спрос на шоколадные изделия в РФ неуклонно падает. В связи с падением рубля увеличивается цены на какао. Это влечет за собой рост цен на шоколад — к примеру, с октября 2014 года по октябрь 2015 года средняя стоимость шоколада в РФ увеличилась на 37,2 %. За год потребление шоколада в РФ снизилось на 8,8 %. В 2016 году, по прогнозам, падение спроса составит еще 8 — 12 %.
Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/17382/
Люди не пострадали