Праздник, который встречают в ночь на 25 декабря, в России принято называть католическим Рождеством. Однако это не совсем так: вместе с католиками его отмечают лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников. Кроме того, праздничная обрядность даты привлекает немало тех, кто далек от какой-либо из этих религий и от религиозности вообще.
В России, где исторически закрепилось православие, отмечать католическое рождество собираются лишь 3 % жителей. Как показал опрос
, отмечают Рождество 25 декабря чаще предприниматели (25 %), люди с высоким достатком (6 %) и москвичи (11 %). Среди православных католическое Рождество собираются праздновать 4 %.
Ранее популярность этого праздника в стране была на порядок выше. В начале тысячелетия зарубежную дату отмечал почти каждый пятый россиянин (19 % в 2003 году, 16 % в 2004 году). Интерес к католическому празднику россияне потеряли в 2005 году — тогда лишь 6 % сказали, что отдадут дань этой традиции.
Четыре православных церкви — Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты встретят Рождество 7 января. Так называемый новый стиль, или Григорианский календарь, по которому они живут, опередил старый на 13 дней.
Православное рождество отпразднует больше половины России — 57 % населения. В основном это женщины (63 %), домохозяйки (65 %), предприниматели (64 %), рабочие (62 %), россияне в возрасте 25-39 лет (60 %).
Источник новости: http://asn24.ru/news/culture/17966/
Люди не пострадали