Девальвация рубля приведет к падению производства шоколада в России вплоть до остановки предприятий. Такую мрачную перспективу, как передает «Интерфакс», видят эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
«При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств», — поясняет исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.
Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% — сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, говорится в очередном обзоре организации.
Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 поднялись на 37,8 % (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% — до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%.
Источник: newsru.com
Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/18858/