Благовещенский интернет-журнал
взял интервью у эксперта по региональной экономике России Евгения Гонтмахера. Эксперт рассказал, сколько продлится период застоя, на что может рассчитывать Амурская область и почему амурским бизнесменам средней руки сейчас лучше не конфликтовать с китайцами. АСН24 публикует выдержки из интервью.
Никто не может сказать, что будет в российской экономике через 5 лет: уровень инфляции, налоги, способы регулирования в смежных сферах — этого никто не знает. Значит, что в ближайшие 3-4 года вряд ли стоит ждать притока инвестиций в Россию. И даже если что-то изменится, мы станем привлекательны для инвесторов и деньги пойдут в экономику, вы же понимаете, нужно еще несколько лет, прежде чем эти деньги дадут эффект в виде экономического роста. Так что 10 лет без экономического роста — это оптимистичный вариант.
Зарубежный инвестор, когда планирует вложить деньги в страну, он смотрит на все — даже на то, как пограничник на него реагирует при въезде в страну — улыбается ему или хмуро смотрит.
Амурская область будет жить в тени огромного соседа, если не будет никаких политических препятствий из Москвы, а их, как мне кажется, не будет. Экономика Амурской области еще больше развернется в сторону Китая и станет, фактически, сервисной экономикой. В Амурской области будут производства, которые будут поставлять продукцию исключительно в Китай.
Фактически, с точки зрения экономики, ваша область — это дальняя провинция Китая. Только без обид!
Верить в то, что наши бизнесмены смогут наравне конкурировать с китайскими... Это даже не смешно. Поэтому, как мне кажется, для типового бизнесмена средней руки из Амурской области, занимающегося торговлей или обработкой сельхозпродукции, самая выигрышная стратегия — лечь под китайских бизнесменов, договориться с ними и иметь долю от общего процесса. Иначе они и этого иметь не будут.
Фото:dnevniki.ykt.ru
Источник новости: http://asn24.ru/news/top/18873/
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна