Врачам недавно открытого хирургического корпуса АОДКБ дали возможность мгновенно обмениваться данными о пациентах с помощью единой электронной сети. Как сообщалось накануне, для этого все кабинеты и операционные соединили беспроводной сетью. АСН24 спросила у экспертов о том, насколько безопасной будет передача данных по больничному Wi-Fi и не станут ли конфиденциальные данные известны третьим лицам.
Как показали исследования «Лаборатории Касперского», публичные точки вызывают сомнения в неуязвимости. Злоумышленникам достаточно лишь оказаться вблизи клиента или точки доступа, чтобы перехватить данные. Это касается даже тех случаев, когда сеть зашифрована.
— Если точка доступа не использует стойкие алгоритмы шифрования, то злоумышленнику не составит труда эти данные украсть, — ответил на запрос АСН24 антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин. — Однако, даже в случае наличия шифрования преступник имеет возможность украсть передаваемую по беспроводному соединению информацию принудительно отключить клиента от точки доступа и спровоцировать подключение пользовательского устройства на свою точку доступа.
Тогда ничего не подозревающий клиент будет передавать ценную информацию злоумышленникам. Кроме того мошенники могут отыскать слабые места сети.
— Помимо этого в программном обеспечении точек доступа могут содержаться уязвимости, открывающие киберпреступникам возможности для кражи передаваемой информации это еще один аргумент не в пользу беспроводной передачи ценной информации, — добавляет Макрушин.
В целом же эксперты не рекомендуют пользоваться общественным Wi-Fi для передачи персональных данных. Они дают несколько советов на случай, если это все-таки необходимо:
— убедитесь, что IP и имя сети, к которой вы подключаетесь, точно совпадают с информацией, выданной вам администрацией заведения. Злоумышленники могут создать собственную сеть с похожим названием;
— обязательно используйте защищенное соединение, это значительно снижает вероятность перехвата трафика злоумышленниками;
— обращайте внимание на предупреждения веб-браузеров (например, о недостоверности сертификата);
— используйте полноценное антивирусное ПО на вашем устройстве.
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/19583/
На здании смонтировали вывески