Каждый будний день почтальон села Ключики Серышевского района приходит на свое рабочее место, включает обогреватель и ждет посетителей. Пенсию и письма она выдает в сельском клубе. Она здесь — единственный работник. Почему в культурном учреждении не проводят праздники, дискотеки и собрания местных жителей, выяснял корреспондент «Амурской службы новостей».
Жители Ключиков говорят, что село их довольно «молодое», не только пенсионеры живут. У сельчан есть работа, жизнь течет своим чередом. Но единения, как раньше, между сельчанами нет. И в этом, как они считают, виноваты местные власти: закрыт клуб, который ранее был местом встреч в дни радости и горя.
— В ноябре 2014 года глава сельсовета сказал, что клуб закрыт до лета, потому что в бюджете нет средств, чтобы его отапливать. Мы даже собирали деньги на уголь. Но незадолго до Нового 2015 года он поставил нас перед фактом — клуб не будет работать и этой зимой. Теперь обоснование — нужен специалист со специальным образованием. А такого пока нет, — рассказала корреспонденту «Амурской службы новостей» жительница села Ключики Любовь Куприянова.
Администрация сельсовета, объединяющего три села — Большую Сазанку, Воронжу и Ключики, располагается в Большой Сазанке.
Женщина вспоминает, что клуб всегда был местом, которое посещали все жители села — во время общих собраний или праздников. Об этом же говорит и бывший сельчанин Николай Парыгин, который живет в Благовещенске. Он, собственно, и стал связующим звеном между жителями Ключиков, редакцией сайта АСН24 и амурскими властями.
— Я сам вырос в этом селе и помню, что в клубе постоянно проходили собрания, отмечали праздники, во дворе всегда была детская и спортивная площадки. Сейчас без него все разрозненно. Страшно за детей — им негде собираться, культурной жизни нет… — рассказал Николай Парыгин. — Для возобновления работы клуба жители села собрали подписи — более 90 (в селе проживают 102 взрослых и 60 детей и подростков — прим. ред.) и хотят передать их амурским властям. Ни это ли доказательство того, что клуб в селе необходим?
О том, что с существованием клуба и занятость детей на селе выше, говорит бывшая сотрудница культурного учреждения Галина Демидович.
— Во-первых, дети сами принимали участие в концертах, а во-вторых, они часто слышат разговоры детей из Большой Сазанки, которые много времени проводят в местном клубе, посещают кружки и готовят концерты. Конечно, им хочется так же проводить свое свободное время, — рассказала Демидович.
Как стало известно АСН24, сейчас стены клуба не пустуют. Небольшой кабинет выделен для почтальона. Ежедневно женщина приходит на свое рабочее место, включает обогреватель и ждет редких посетителей. В дни пенсии веселее — сельчане приходят чаще.
— Бедная женщина. Мерзнет там ежедневно — отапливать помещение нерационально, а обогреватель греет слабо-слабо. Однажды поговорила с ней, а она мне: «Калькулятор замерзает, так я его под шубой подержу, теплым воздухом погрею, и дальше считать». Разве это нормально? — вопрошает Любовь Куприянова. — Тогда как на содержание предусмотрено финансирование, но на что тратятся деньги, нам неизвестно.
Глава большесазанского сельсовета, куда входит село Ключики, Владимир Коняев говорит, что деятельность клуба всего лишь приостановлена.
— Клуб не закрыли. Его деятельность приостановлена в связи с отсутствием сотрудника с соответствующим образованием. Ставка достаточно узкая, и нет желающих на такую маленькую зарплату. Среди сельчан соответствующих специалистов нет, а если привлекать из других сел и районов — жилья нет. Еще одна причина — посещаемость клуба очень низкая. Отапливать в зимнее время невыгодно, — сообщил глава Большесазанского сельсовета Владимир Коняев. — Сейчас расходы — электроэнергия, которой пользуется почтальон. Остальные средства, выделенные из бюджета на содержание клуба, распределяются.
АСН24 направила запрос в амурское министерство культуры касательно перспектив культурного развития села Ключики.
Фото: архив АСН24
Источник новости: http://asn24.ru/news/culture/19623/
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна