В апреле дни станут длиннее, а значит, времени для наблюдений за звездами будет меньше. Любители астрономии смогут увидеть звездный дождь и серп Меркурия, а магнитные бури, которые будут бушевать в начале месяца, почувствуют и те, кто далек от телескопов. АСН24 составила календарь самых важных небесных событий на апрель.
Апрельское небо украсит весенний звездный дождь Лириды. Звездопад виден раз в год, когда планета пересекает поток пыли от кометы Тэтчер.
Лириды можно будет наблюдать с 16 до 26 апреля. В ночь с 22 на 23 апреля звездопад достигнет максимума. На небе в области созвездия Лиры можно будет увидеть до 18 метеоров в час. Однако в этом году звездопад приходится на фазу полнолуния, поэтому условия наблюдений Лирид будут далеко не идеальны.
В апреле землянам придется пережить две магнитные бури. В первый раз космическая погода испортится в самом начале месяца. Буря продлится два дня — 2 и 3 апреля. В первый день уровень возмущения достигнет уровня G2 (средняя буря), а во второй стихнет до уровня G1 (слабая буря).
Вторая магнитная буря продлится три дня, с 11 по 13 апреля. Стартует она также с уровня G2, а ко второму и третьему дню возмущения спадут до G1.
23 апреля ожидаются возмущения магнитосферы, но до уровня бури они не дотянут.
Весенними апрельскими вечерами можно будет наблюдать Меркурий — быстрая планета в конце дня покажется на небе. Меркурий будет виден с 6 апреля, а 25 апреля уже уйдет с вечернего неба. Лучший день для наблюдений — 18 апреля, когда продолжительность видимости быстрой планеты превысит один час.
12 апреля весь мир отмечает Всемирный день авиации и космонавтики. 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Фото: planetarium-moscow.ru
Источник новости: http://asn24.ru/news/top/22737/
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна