В преддверии праздника Пасхи Роскачество провело проверку яиц в российских магазинах. Эксперты изучили товары 28 марок и пришли к выводу, что в целом рынок заполнен достаточно качественными, а самое главное — свежими и безопасными яйцами. Для Амурской области итоги анализа неактуальны: в наших магазинах яйца поставляет несколько предприятий, работающих под местными марками. Вместе с тем Роскачество рассказало о том, какие признаки влияют на качество яиц.
Эксперты внимательно осмотрели яйца: некоторые из них имели гладкую скорлупу, другие — шероховатую.
«Шероховатость представляет собой дефект, вызванный нарушением у кур-несушек минерального и витаминного обмена. Существовало мнение, что у шероховатого яйца скорлупа обычно более тонкая и хрупкая», — предположили эксперты.
Оказалось, что ни шероховатость, ни мраморность отношения к толщине скорлупы не имеют. Кроме того, не обнаружилось никакой взаимосвязи между внешним видом скорлупы и качеством окрашивания: для всех этот процесс проходит совершенно одинаково.
По ГОСТу скорлупа яиц должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета. Точки и полоски допускаются, если они появились от соприкосновения с клеткой, все остальное — нарушение качества.
Яйца — продукт скоропортящийся. О свежести говорит размер воздушной камеры — она называется «пуга» — между белком и скорлупой. В свежем яйце она очень маленькая, но с течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга увеличиваться. Это, кстати, влияет на чистку яйца — с более старого яйца гораздо проще отделить скорлупу.
Для лучшей сохранности яйца рекомендуют держать в отдельном боксе холодильника, исключая возможность контакта скорлупы с другими продуктами. Любителям сырых яиц: даже в таком случае нет гарантии, что их употребление не обернется проблемами с желудком.
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/23957/
Люди не пострадали