Июнь порадует самым длинным световым днем в году в день, появлением серебристых облаков на сумеречном небе и звездным дождем Июньские Боотиды. АСН24 составила астрономический прогноз на первый летний месяц.
Серебристые облака — самые высокие облачные образования в земной атмосфере, образующиеся на высоте 70-95 километров. Наблюдать их можно только в летние месяцы: в Северном полушарии — в июне и июле.
Серебристые облака называют также ночными светящимися облаками. Днем, даже на фоне чистого голубого неба, они не видны. Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными. Сквозь облака прекрасно видны звезды.
3 июня в 16:00 по амурскому времени окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Угловые размеры Сатурна на небе в это время будут наибольшими в году, а значит, планету можно будет разглядеть более детально. Кольцо Сатурна наблюдается уже при увеличении от 20 крат.
День летнего солнцестояния — самый длинный световой день в году. Он выпадает на 21 июня.
Метеорный дождь Июньские Боотиды прольется с 22 июня по 2 июля. Максимума поток достигнет 27 июня. По прогнозам Международной метеорной организации, ожидается до 100 метеоров в час.
Июньские Боотиды можно наблюдать каждый год в одно и то же время. Земля в этот период проходит сквозь орбиту кометы 7P/Понса-Виннеке. Мелкие частицы кометного вещества, устремляясь к поверхности Земли, сгорают в атмосфере.
Название потока Боотиды происходит от латинского названия созвездия Волопаса, в котором находится его радиант.
Чаще всего активность Июньских Боотид очень низкая — один-два метеора в час. Но иногда наблюдаются всплески активности. Последний сильный всплеск был в 1998 году, тогда за час можно было увидеть около 100 метеоров.
Первые волнения земляне могут ощутить уже 30-31 мая. Со 2 по 6 июня ожидаются пятидневные возмущения магнитосферы с пиком 4 и 5 июня. Также головные боли и обострения хронических болезней возможны с 11 по 13 июня и 17-18 июня.
Новолуние будет 5 июня, полнолуние — 20 июня.
7 и 13 июня будет ровно 60 лет с полетов в космос собак Козявка и Альбина. Хвостатые космонавты совершили два полета подряд на геофизической ракете. Оба раза, в одинаковых условиях, у одной собаки замечалось учащение пульса, у другой — урежение. Этот феномен был зафиксирован как личная переносимость полета. Сейчас чучело Козявки стоит в Государственном центральном музее современной истории России.
16 июня 53 года назад Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом.
30 июня 45 лет назад погиб экипаж космического аппарата «Союз-11». Космонавты скончались при возвращении на Землю из-за разгерметизации аппарата на большой высоте. Конструкция корабля не предусматривала скафандров для экипажа.
30 июня 108 лет назад на Землю упал Тунгусский метеорит. Мощность взрыва оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб. Взрыв был слышен за 800 километров от эпицентра, взрывной волной был повален лес на площади 2000 квадратных километров, в радиусе 200 километров были выбиты стекла домов. Вскоре после взрыва началась магнитная буря, продолжавшаяся пять часов.
Фото: astroalert.su, wikipedia.org, planetarium-moscow.ru
Источник новости: http://asn24.ru/news/top/25069/
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы