Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Россияне стали меньше пользоваться наличными деньгами
    09.06.2016 19:04 521

     

    Денежные переводы физлиц через банковские карты становятся нормой для большинства россиян разного возраста и достатка. Каждый пятый отправляет либо получает деньги от своих родных и знакомых, преимущественно используя «пластик».

    Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) для министерства финансов в рамках проекта уровень доступности финансовых услуг в стране.

    Государство для прозрачности расчетов стремится снизить оборот наличных денег и население постепенно отучают от них.

    Основной способ отправки или получения денег — перевод через банковскую карту — его указали около трети опрошенных, осуществляющих переводы.

    Второе и третье место делят отделения «Почты России» и переводы через интернет-банкинг: получают переводы через почту 16 %, через интернет-банкинг — 18 %. Отправляли 20 % и получали 16 % соответственно.

    В целом за последний год получали денежные переводы через финансовые организации 13 % россиян, а отправляли — 17 % респондентов. Перевес отправляющих авторы исследования связывают с тем, деньги одному адресату могут отправлять несколько человек.

    В исследовании также говорится, что переводы с помощью интернет-банкинга сегодня сравнялись по популярности с переводами через отделения «Почты России», а мобильным банком пользуется каждый десятый россиянин, делающий перевод.

    По словам экспертов, те, кто предпочитают работать на компьютерах с интернет-банками, чувствуют себя более защищенными, поскольку мобильные телефоны более уязвимы. Но зато они всегда под рукой, а значит, позволяют делать экстренные переводы.

    Сергей Антонян, руководитель направления исследований финансовых технологий Аналитического центра НАФИ, объясняет растущую популярность денежных переводов с помощью банковских карт двумя факторами.

    Во-первых, год от года в России увеличивается количество так называемых зарплатных банковских карт и их держателей за счет начислений зарплат, стипендий и пенсий. При этом миллионам граждан предлагается пользоваться картами с большим числом «навязанных», но удобных сервисов. «Люди даже далекие от интернета постепенно втягиваются, осваивают популярные технологии и финансовые услуги», — говорит Антонян.

    Во-вторых, сами банки активно расширяют сети терминалов и банкоматов, с помощью которых можно делать переводы с карты на карту.

    Это к тому же позволяет высвобождать лишних сотрудников в кассах банков и тем самым экономить на издержках.

    Источник: «Российская газета».

     

Популярная новость
Овнам надо опасаться энергетических вампиров, Близнецы окажутся на грани взрыва
28.04.2025 00:29 28

Гороскоп на 28 апреля

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2370 сек.