15 июля армия вышла на улицы крупнейших турецких городов. Была остановлена работа аэропортов в Стамбуле и Анкаре, военные взяли под контроль правительственные учреждения и СМИ. Однако к утру субботы попытка переворота провалилась. Президент Турции смог удержаться у власти, в стране начались аресты. Обстановка в стране остается напряженной. В результате попытки переворота погибли свыше 160 человек, примерно 1,5 тысячи человек пострадали.
АСН24 публикует выдержки из материала ТАСС о том, как ситуация в Турции отразилась на российско-турецком туризме и находящихся в стране россиянах.
В Турции может находиться до 5 000 российских туристов, выехавших по линии туроператоров.
Число российских туристов, которые отдыхают по так называемым пакетным турам, составляет от 1 200 до 1 300 человек.
В Ассоциации туроператоров России сообщают, что на курортах Турции обстановка спокойная. Никаких тревожных сигналов от россиян, отдыхающих на курортах страны, не поступало.
Генконсульство РФ в Стамбуле не получало информацию о пострадавших россиянах.
Ассоциация отельеров средиземноморского региона Турции бесплатно размещает всех россиян, которые не могут улететь из республики.
Президент Владимир Путин поручил ведомствам РФ сконцентрироваться на безопасности находящихся в Турции россиян и возможности их возврата в Россию.
Позже глава государства дал поручение обеспечить необходимую поддержку гражданам России, находящимся в турецких аэропортах или ожидающих вылета в Турцию из РФ.
Вопрос об экстренной эвакуации россиян из Турции во время попытки госпереворота не рассматривался.
Минтранс РФ сформировал штаб по мониторингу транспортной ситуации из-за событий в Турции.
МИД РФ рекомендовал соотечественникам до прояснения деталей не покидать домов.
Ростуризм призывал находящихся в Турции россиян по возможности не выходить на улицу и соблюдать меры осторожности. Утром 16 июля ведомство рекомендовало туристам не поддаваться панике и не покидать курортных зон.
Общественная палата РФ призывает россиян повременить с отдыхом в Турции и отдыхать на родине до тех пор, пока угроза международного терроризма сохраняется.
16 июля Минтранс РФ ввел временный запрет для авиакомпаний РФ на выполнение регулярных рейсов в Турцию.
Всероссийский союз страховщиков считает, что попытки переворотов и военных действий, согласно Гражданскому кодексу, не являются основанием для страховых выплат.
В субботу из Турции не смогли вылететь 111 туристов по линии туроператора «Библио Глобус», все они размещены в гостиницах. Всего у туроператора в Турции находится порядка 380 человек, но обратные вылеты большинства должны были начаться со вторника, 19 июля.
«Аэрофлот», который ранее сообщал, что начнет вывозить россиян из Турции 17 июля, разместил пассажиров в отелях: в Анталии около 60 человек, в Стамбуле около 40.
100-150 россиян, ожидающих вылета домой, находятся в аэропорту Стамбула, полноценная работа аэропорта может возобновиться в скором времени.
События в Турции могут привести к тому, что восстановление чартерных авиаперевозок в эту страну будет отложено, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Фото: turkeyforfriends.com
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/26686/