Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В аэропорту Благовещенска работает сокол
    27.07.2016 14:34 700

    В аэропорту Благовещенска перед тем, как принимать или отправлять самолеты, специалисты запускают сокола. Птица отпугивает стаи галок, которые при возможном столкновении с бортом могут создать аварийную ситуацию. Как стало известно корреспонденту АСН24, практика эта не нова, однако на нашем предприятии используется впервые.

    — Третья декада июля характерна массовым становлением на крыло молоди галок и массовым вылетом их из гнезд. В этот период существенно возрастает опасность столкновения птиц с воздушными судами, совершающими взлет и набор высоты или снижение и посадку, — рассказали АСН24 в ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск». — Использование ловчих птиц в качестве биорепеллентов — наиболее эффективное экологическое средство управления поведением птиц. Методика отвечает требованиям «толерантной орнитологии» — перераспределение отпугиваемых птиц, среди которых могут быть редкие виды, на контролируемой территории, а не прямое их уничтожение.

    Взлетно-посадочная полоса для птиц привлекательна своей ухоженностью: специалисты предприятия, скашивая здесь траву, облегчают поиски корма. Гул самолетов отпугивает хищников, что прибавляет комфорта.

    Птичья работа


    В пик активности молодых галок благовещенский аэропорт пользуется услугами директора регионального отделения ассоциации охраны хищных птиц и развития соколиной охоты Дениса Иванова и его питомицы Багиры. Их рабочий день начинается около 5:30 — перед тем, как взлетно-посадочная полоса начнет принимать либо отправлять в небо самолеты. 



    В благовещенском аэропорту поясняют: летное поле аэродрома — открытый объект, за счет чего птицы видят друг друга на больших расстояниях, и тревожные крики хорошо слышны всем птицам, что приводит к общему беспокойству. Вид хищника вызывает рефлекторную реакцию страха и вызывает ответную реакцию — птицы покидают опасную территорию.
     
    — Здесь мы проводим около часа. Как только сокол распугает всех галок, мы покидаем аэродром. В ближайшее время вернуться они не должны, — рассказал АСН24 Денис Иванов. — Такими действиями галок можно приучить. В дальнейшем они, возможно, найдут другое место для поиска пищи и возвращаться уже не будут.

    Воспитание сокола


    Багира — трехлетний гибридный сокол. Приобретена в питомнике Барнаула. К работе в аэропорту привлекается впервые. Живет как обычный домашний питомец — Денис Иванов выделил ей угол в гараже, в сентябре Багира переберется на веранду. Ежедневно сокола отвязывают на прогулку. размять крылья. Услышав определенный свист — призыв хозяина — хищница возвращается.

    — Питается Багира перепелами. Специально для нее их разводим, — рассказал о рационе хищника в городской среде Денис Иванов.

    В дни охоты с ловчими птицами, сезон которой открыт с 25 июля, меню птицы значительно разнообразнее.

    Ухаживать за пернатым хищником, по словам Иванова, не сложно. Следить за Багирой ему помогают дочери-школьницы.

    Фото из личного архива Дениса Иванова

    Источник новости: http://asn24.ru/news/top/26994/

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 301

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1446 сек.