Прошедшие 18 сентября выборы отличились большим количеством недействительных бюллетеней. 31 600 раз амурские избиратели опускали в урну бюллетени с отметками за двух кандидатов, пустые бюллетени либо бюллетени с лишними символами.
— Было отмечено большое количество недействительных бюллетеней. На мой взгляд, этому две причины — либо кто-то использовал свой ресурс, либо подвести под манипуляции избирательной комиссии, — поделился мнением лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Кирилл Зимин и попросил провести анализ всех испорченных бюллетеней.
В избирательной комиссии Амурской области корреспонденту «Амурской службы новостей» сообщили, что в ходе единого дня голосования было испорчено 31 663 бюллетеня. Наибольшее количество бланков неверно оформили на выборах в Госдуму за кандидатов по одномандатным округам. 7 661 бюллетень испортили на выборах в Законодательное собрание, 6 581 — в Госдуму по единому округу.
Недействительным бюллетенем считается в случае:
В Амурском избиркоме рассказали об одном случае порчи бюллетеня в этом году. Избиратель написал следующее: «Пока дорогу (обозначили участок дороги, — прим. авт.) не сделаете — голосовать не будем».
— Я вообще на выборы пошел только за тем, чтобы испортить бюллетень. Против всех не проголосуешь, так хоть так выразить свою позицию, — прокомментировал свои мотивы корреспонденту АСН24 избиратель, испортивший бюллетени в день выборов и пожелавший остаться анонимным.
Что касается просьбы Кирилла Зимина, то в избиркоме ее прокомментировали так:
— В наши полномочия это (анализ испорченных бюллетеней, — прим. ред.) не входит, но при подведении итогов, мы это обсудим с территориальными комиссиями, разберемся, может быть, избиратели оставляли какие-то пожелания, — ответил председатель амурской избирательной комиссии Николай Неведомский.
Источник новости: http://asn24.ru/news/politics/29443/