В сентябре прошло первое заседании суда по уголовному делу в отношении Александра Эндерса. Подозреваемый в жестоком убийстве своей некровной 10-летней племянницы 28-летний мужчина просил, чтобы его судьбу решали присяжные заседатели. Сформировать состав присяжных должны были вчера, однако процедура сорвалась. АСН24 разбиралась, почему даже за деньги люди не хотят быть присяжными.
Для формирования жюри присяжных пригласили 200 человек со всей Амурской области, из которых планировалось выбрать 14 человек (12 для основного состава и двоих в запас). Но на отбор приехали только 17 претендентов. Это оказалось недостаточно.
— Если сопоставить цифры, то это очень мало, так как в процессе формирования коллегии большое количество кандидатов в присяжные заседатели отсеивается — и на основании закона, и на основании их желания, — рассказал АСН24 старший помощник судьи Амурского областного суда Анатолий Рубцов.
Представитель суда отметил, что раньше коллегию могли сформировать, пригласив 60-80 претендентов, и уже на следующий день приступали к рассмотрению дела по существу. Сейчас, чтобы гарантировать «конкурс», приглашается еще большее количество претендентов. Но, как показал опыт, и 200 человек — мало.
— Со временем количество вызываемых кандидатов увеличивалось, потому избрать коллегию становится сложнее. Мы достигли рубежа, когда приглашаются 200 человек, а приезжают всего 17, — отметил Рубцов. — Почему люди проигнорировали приглашения — неизвестно. Возможно, не хотят на себя брать нагрузку в решении чьей-то судьбы, ведь существует опасность преступника оправдать, или что еще хуже — осудить невиновного.
Следующая попытка отобрать присяжных для дела Эндерса назначена на 19 октября.
Стать присяжным заседателем в Амурской области может любой житель региона в возрасте от 25 лет. База кандидатов формируется на основании избирательных списков. Ежегодно из них с помощью случайной выборки, в базу включаются от 1 500 до 2 000 имен.
— Все расходы на время участия присяжного заседателя в процессе, берет на себя федеральный бюджет. В частности — выплата зарплаты на основании справки с места работы, проживание в гостинице Благовещенска, — рассказал Анатолий Рубцов.
В заключение судебного процесса присяжные признают подсудимого виновным или невиновным. При этом вынесенный ими приговор обжалованию не подлежит. Юридическая квалификация содеянного, назначение наказания и разрешение гражданского иска остается за профессиональным судьей, председательствующим в процессе.
Источник новости: http://asn24.ru/news/crime/29614/
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна