Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Генералы песчаных карьеров: три подростка взвинтили статистику преступлений в Благовещенске
    28.10.2016 16:58 626


    ///
    Причину ухудшения криминогенной обстановки эксперты видят в деградации родителей.

    В Благовещенске в этом году ухудшилась статистика подростковой преступности. Количество родителей, которых привлекли к ответственности за плохое воспитание детей, идет на рекорд. В мэрии обсудили проблему трудных подростков и пришли к выводу, что в первую очередь деградируют не дети, а родители.

    Три подростка ухудшили статистику


    Количество несовершеннолетних преступников с прошлого года не изменилось — 108 человек. Но преступлений стало больше почти на 15%: 149 вместо прошлогодних 130. Статистику ухудшили всего три подростка.

    Все трое страдают заболеваниями. 

    Первый посещал закрытую спецшколу в Юхте, сейчас его направили на принудительное лечение в Усть-Ивановку. Он совершил 19 преступлений.

    Второй ждет направления на лечение в то же село. Он совершил девять преступлений за девять месяцев.

    Третий — самый старший, в ноябре ему исполнится 18 лет. Он не учится и не работает, содержится под домашним арестом, за его перемещениями следит электронный браслет. С начала года на его счету 23 преступления.

    «Им хочется кушать»


    Оба подростка-рецидивиста, еще не закончившие школу, учатся хорошо для неблагополучных детей — перебиваются с тройки на четверку. Старший выпустился, окончив девять классов.

    В спецшколе все трое практически не создавали проблем. Специалисты ПДН передают слова руководства учебного заведения: «Они у нас не воруют, потому что красть нечего». И добавляют: когда вечером подростки выходят на улицы, они совсем другие.

    Кражи — самые частые преступления среди подростков. Только за девять месяцев этого года в Благовещенске несовершеннолетние совершили 91 кражу. Для сравнения, за весь прошлый год таких преступлений было меньше — 78.

    — Мы связываем это с материальной нуждой. Отсутствие работы, жилья, средств к существованию приводит к тому, что подростки, в силу того, что им хочется кушать, идут и совершают кражи, — рассказала и.о. начальника городского отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Мишуто.

    Деградация родителей

    Подростков-рецидивистов (их фамилии АСН24 не называет по этическим соображениям, — прим. ред.) наблюдали больше десяти лет. До недавнего времени это были адекватные мальчики. Но в последние два года специалисты ПДН видят, что обе мамы школьников, и первая, и вторая, спиваются.

    «Приезжаем — они в состоянии алкогольного опьянения. Спрашиваем, что такое — «Я так больше не могу, я устала». Идет деградация не только подростков, идет деградация родителей», — считают в ПДН.

     



    Я так больше не могу, я устала


    С начала года в Благовещенске на родителей, недостаточно занимающихся воспитанием детей, составили 610 протоколов. Такую цифру озвучили на совещании в мэрии во вторник, 25 октября.

    — 610 протоколов — такого у нас не было никогда, — отреагировала мэр Благовещенска Валентина Калита. — Хотя у нас традиционно в сентябре идет сезонный подъем.

    К слову, статистика областной полиции впечатляет еще больше: по Приамурью за девять месяцев 2016 года 4 220 родителей привлекли к ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

    Нехорошие квартиры


    В семьях, где пьют родители, привыкают к алкоголю и дети. Количество подростков, которых застали в состоянии опьянения, с прошлого года увеличилось с 15 до 38 человек.

    Новая головная боль отдела ПДН — «нехорошие квартиры, которые сдают на час». Специалисты отдела отметили тенденцию: дети полюбили отмечать на арендованной посуточно жилплощади дни рождения и другие праздники.

    Проблема и в том, что у полиции нет законных способов борьбы с теми, кто сдает квартиры подросткам.

    — Мы передаем информацию в налоговую службу, — сказал замначальника благовещенской полиции по охране общественного порядка Александр Васин. — Многие сдают квартиры внаем, а налоги не платят. Мы-то их не можем привлечь, а налоговая — в полном праве, за неуплату. Были случаи, что выплачивали хорошие штрафы.

    Бывали хуже времена 


    Статистика за последние пять лет показывает, что ситуация с подростковой преступностью в Приамурье раньше обстояла значительно хуже. 

    Портал правовой статистики генпрокуратуры РФ показал, как менялось количество несовершеннолетних преступников в Амурской области с 2010 по 2016 годы. За пять лет статистика улучшилась на треть.

    Источник новости: http://asn24.ru/news/crime/30738/

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1504 сек.