Более двадцати художников из Приамурья объединили разноформатные работы в выставке «Госпожа графика». Авторы говорят, что графика — один из простейших видов изобразительного искусства. И тут же опровергают сказанное — многие картины, если на шедевры и не тянут, то в будущем могут быть основой для таковых.
— В выставке принимают участие художники разного уровня мастерства из Благовещенска, а также те, кто переехал, и теперь живут во Владивостоке, Москве, Санкт-Петербурге. Есть картины авторов, которых, к сожалению, с нами уже нет. Так, например, здесь есть картины, авторами которых стал известный поэт и в целом творческий человек Леонид Завальнюк. Его картины для выставки из частной коллекции предоставил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой, — рассказала президент областной общественной организации «Ассоциация творческих работников Амурской области», член молодежного отделения Союза художников России Анна Максименко.
Графика разная — от компьютерной до иллюстрации, техники «лубок» и контрфактуры. Последний вид, кстати, запатентована амурским художником Николаем Савченко. Основной прием работы в технике контрфактуры — процарапывание.
— Самое забавное, что когда художник встречается с голым холстом, он забывает, что хотел выразить. Я давно наблюдал за собой, и понял, что свои чувства, мысли и эмоции я быстрее передам в технике рисунка. Графика предусматривает в себе четкое понимание того, что человек хочет сказать, — рассказал АСН24 художник Николай Савченко. — Можно сказать, что графика — это каркас, и ее легче исправить и дополнить. А живопись — это насыщение графики. Так, недавно я «оживил» черно-белую композицию. Насытил ее красками, развил. А прошло всего 20 лет.
Еще один вид графики — иллюстрация. В последнее время он набирает обороты, так как авторские рисунки всегда в цене. Художница Елена Шипунова иллюстрировала книгу, посвященную Благовещенску, рисовала иллюстрации в журнал для детей, а на выставке представила работы из раскраски.
— Актер Игорь Булатов в своем театре ставил спектакль «Три поросенка», и пришедшим маленьким зрителям, он хотел подарить тематическую книжку. Для нее Нина Дьякова сочинила стихи про трех поросят, а я сделала иллюстрации. Было очень приятно, когда одна из актрис, посмотрев на персонажа, которого она играет, отметила сходство, — рассказала Елена Шипунова. — Иллюстрацией заниматься не проще, поскольку за каждой картинкой есть замысел, идея.
Выставка «Госпожа графика» продлится до 25 ноября. Некоторые работы можно купить.
Источник новости: http://asn24.ru/news/culture/30904/
На здании смонтировали вывески