Роскачество начало проверку сгущенного молока в российских магазинах
22.03.2017 12:15 717
Для одной баночки сгущенного молока надо 10 литров обычного. Так что она не может стоить 30-50 рублей. Есть и другие приметы подделок. Роскачество начинает проверку сгущенки.
Настоящая, сделанная по ГОСТу, должна состоять только из цельного молока и сахара, а на упаковке написано — «молоко цельное сгущенное с сахаром». Однако многие производители выкидывают из названия слово «цельное», меняют ингредиенты и технологию производства, а доверчивые потребители, покупая такой продукт, даже не догадываются о подмене. Каковы масштабы фальсификаций, выяснит Роскачество.
Организация начинает закупать в магазинах страны банки со сгущенкой, дабы исследовать их по 70 показателям качества и безопасности. Будут искать бактерии, растительные жиры и следы плесени, а также измерят сахар, ведь его недостаток может спровоцировать развитие в продукте патогенных микроорганизмов.

Фальсификации «сгущенки» бывают двух видов

Как пояснила «РГ» руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова, фальсификации «сгущенки» бывают двух видов.
Первый — когда уменьшается молочная составляющая и заменяется либо на немолочные жиры (растительный жир, например, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло), либо на сухую сыворотку.
Второй — когда продукту пытаются придать внешний вид сгущенки, не выполняя гостовскую технологию производства. Когда технологический процесс уменьшен, не стандартен, нет вакуум-выпарных установок, экономится электричество, то делается «быстрый продукт» за счет пищевых добавок, придающих внешние признаки густоты, ароматизаторов.
Есть еще несколько важных моментов. Добросовестные предприятия — производители цельного сгущенного молока, как правило, сами его упаковывают, потому как дорожат репутацией. И разливают его часто в специальные жестяные банки, храниться которые должны при температуре не выше 10 градусов.
Но есть немало производителей, которые сами не занимаются упаковкой, а передали эту функцию сторонним организациям. И, покупая «сгущенку» в полимерной упаковке, например, в пластиковом стаканчике или «мягкой» таре, легче всего наткнуться на фальшивку.
«Когда перефасовщики покупают в больших емкостях это молоко и фасуют его в стаканчики, коробочки, то проще подменить настоящий продукт каким-то другим. Ведь они могли также успешно купить не «молоко цельное сгущенное с сахаром», а «молоко сгущенное» или молокосодержащий продукт. Расфасовать и написать на упаковке «молоко цельное», — говорит эксперт. Кроме того, расфасовщики иногда нарушают правила хранения и фасовки, таким образом, на прилавок попадает порченая сгущенка. Хотя и нельзя сказать, что если вы покупаете ее в жестяной банке, то гарантированно получаете высококачественный продукт.
В любом случае
на упаковке должно быть указано, кто произвел и кто упаковал, каков состав, какие условия хранения, его срок, адреса и телефоны и производителя, и упаковщика. И все это должно легко читаться. Если буквы и цифры размыты, напечатаны нечетко, вероятность того, что в такой упаковке качественный продукт, мала.
Источник: «Российская газета»
Фото: sostavproduktov.ru
Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/35426/