Возможная прибыль строящегося под Свободным газоперерабатывающего завода находится под вопросом. Есть основания полагать, что прибыль от поставок этана и гелия не покроет издержек на добычу газа в Якутии и строительство трубопровода в Китай, считает независимый эксперт Кирилл Родионов. Статью об этом опубликовал журнал
.
Сырье для Амурского газоперерабатывающего завода будет поставляться по «Силе Сибири» с Чаяндинского месторождения Якутии.
Продукцию ГПЗ планируют отправлять за рубеж и использовать в России. Этан будут поставлять на Амурский газохимический комплекс, который достроят к 2024 году, бутановую фракцию будут в качестве сырья для производства топлива. Гелий в сжиженном виде намерены экспортировать.
Помогать в строительстве ГПЗ будут зарубежные партнеры. Меморандум о финансировании подписан с Китайским банком развития, строительным подрядчиком может стать компания из Поднебесной. Немецкая фирма Linde AG будет поставлять оборудование.
Однако выгода от Амурского ГПЗ под вопросом: она нивелируется дороговизной освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и строительства газопровода «Сила Сибири», считает Кирилл Родионов. Этому есть несколько причин:
— За последние три года стоимость работ выросла с 1,9 триллиона до 2,9 триллиона рублей.
— Стоимость поставок газа в Китай очень низкая — 360 долларов за тысячу кубических метров.
По словам эксперта, чтобы удешевить добычу сырья, правительство снизило налоги для работающих на месторождениях компаний. Первые 15 лет добывать газ на них разрешили без налога на добычу полезных ископаемых, а налог на имущество здесь обнулен до 2035 года.
Кроме того, «Газпром» заполучил и другую льготу: по итогам 2015 года концерн направил в бюджет лишь 24 % чистой прибыли, хотя правительство обязало госкомпании платить 50 % прибыли.
Но даже с учетом всего этого «Сила Сибири» может оказаться для «Газпрома» неподъемной. К этому привели удорожание строительных работ и отказ китайской стороны предоставить в качестве аванса 25 миллиардов долларов, на которые изначально рассчитывал «Газпром». Не получил концерн и обещанных средств Фонда национального благосостояния, сообщает Кирилл Родионов.
В таких условиях проект Амурского ГПЗ может оказаться нерентабельным, подытоживает эксперт.
Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/36067/
Гороскоп на 21 апреля