В подвале амурского областного краеведческого музея художники представили несколько вариаций иной формы жизни. В некоторых работах тема раскрыта непредсказуемым образом. Например, иная форма жизни — бюрократия, иная форма жизни — чужие дяди, иная форма жизни — идеология.
Организаторы выставки — общественная организация «Ассоциации творческих работников Амурской области». Здесь представлены работы художников из Благовещенска, Хабаровска, Москвы и Санкт-Петербурга.
— Во время своей жизнедеятельности человек постоянно оставляет после себя бумажный след. Его можно буквально «прочитать» по бумагам: действия, проблемы, решения, передвижения. Это иная жизнь, протекающая параллельно, часто выходящая на главные роли, — сообщает в аннотации к работе «Битва бумаг» художник Николай Рыбак.
Чеки, бланки, талоны, — олицетворение людей-бюрократов, «битва» бумаг на ринге — отрицание бюрократического уклада.
— В школе я училась до восьмого класса (тогда была десятилетка) и астрономию я не проходила. Но, недавно поступил заказ нарисовать картины на тему космоса. Начала эту тему изучать, много читать, узнала много интересного, в том числе, как и об иной форме жизни. Когда приходит понимание того, что ты — частичка огромной Вселенной, все кажется таким мелким и незначительным. Иные формы жизни для меня — это космос с его неизведанными процессами, неразгаданными загадками и тайнами, — рассказала о своем видении темы художница Анна Максименко.
Свои работы Анна рисовала пальцами — техника, позволяющая через соприкосновения передать холсту эмоции и энергию.
Ассоциацию с космосом тема вызвала еще у нескольких авторов – художника Ильи Керницкого, скульптора Алексея Сидорова, и группы школьников, которые также выразили свой взгляд.
— Творчество это всегда душевный порыв, возможность посмотреть на мир по-другому, и выразить свое отношение к нему. В моем случаи творчество — это арт-терапия, процесс познания себя и окружающего мира и истинного отношения к нему, — рассказала художница Яна Кольцова.
— Под иной формой жизни можно подразумевать все, что угодно, так как в силу ограниченности человеческого познания, для него всегда найдется что-то непривычное, иное, — рассказал 16-летний автор работы «Почему супрематизм появился на свет?» Александр Солодовник. — Концепция моей работы — агитация за лучшее будущее, справедливость, равность; это портрет моих рассуждений о новом обществе, судьбе народов России; это — дань уважения Мао.
— Я не фантазер. Меня больше всего впечатляет сама жизнь, люди, интересные события и какие-то незаметные связи, которые объединяют события. Творческий человек — это иная форма жизни. Творческий человек может заметить в заброшенных домах, искореженных деревьях смысл, символ, красоту, тогда как для окружающих это всего лишь обыденность. Иные формы — это взгляд на мир, — рассказала о своем видении понятия «иная форма жизни» художница Анастасия Черепанова.
— В сонме зловещих существ, населяющих мир, в котором обитает ребенок, особое место занимают «чужие дяди». В отличие от всевозможных чудовищ, являющихся обычно лишь внутреннему видению, «чужих дядь» можно увидеть собственными физиологическими глазами. Кажется невероятным, что они живут в той же самой реальности, что и ты. Изредка их мрачные тени пересекают твою золотистую жизненную дорожку. Хоть они и ужасны не менее некоторых животных, но рассматривать их почему-то не хочется. Очень трудно поверить в то, что взрослые когда-то были детьми, но совершенно невозможно поверить, что детьми были «чужие дяди», — сообщается в аннотации художник из Москвы Артур Паланин.
Выставка «Иные формы жизни» открылась в «Подвале 04» амурского краеведческого музея. Работать будет до 19 июня.
Источник новости: http://asn24.ru/news/culture/36492/
Планируется 11 рейсов