Коллегия Счетной палаты РФ обнародовала анализ ситуации в стране, связанной с ликвидацией аварийного жилищного фонда.
В 2014–2016 годах в стране расселено 8,1 миллиона квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, переселено около 520 тысяч человек. Это 73 % плана, установленного правительством страны. До 1 сентября 2017 года в стране необходимо расселить около 3 миллионов «квадратов», где живут 191 тысяча человек.
По данным Счетной палаты, наиболее сложная ситуация с расселением складывается в Республике Тыва, где расселено только 19,4 % общего объема аварийного жилья, в Амурской области (38 %), Республике Карелия (46 %), Забайкальском крае (47 %) и Саратовской области (51 %).
Отмечается, что в Амурской области и еще в трех регионах не началось переселение в счет выполнения целевого показателя по расселяемой площади 2016 года.
— Основной причиной неисполнения программы в проблемных регионах стало наличие у них различных нерешенных проблем организационного и финансового характера, — отметили в Счетной палате.
Еще одна причина неисполнения программы — несбалансированность консолидированных бюджетов проблемных регионов. На софинасирование программы переселения нет средств.
Острой остается проблема качества построенного или приобретенного жилья, отметили в счетной палате. В целом оно соответствует установленным требованиям, но практически на каждом проверенном объекте строительства были выявлены различные дефекты и недостатки. Результаты опроса, проведенного Счетной палатой в рамках экспертно-аналитического мероприятия, показали, что качеством предоставленного жилья удовлетворены только 14,3 % респондентов.
Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/36830/
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна