Сегодня ночью достигнет пика единственный майский звездопад — эта-Аквариды. Метеорный поток, порожденный кометой Галлея, можно наблюдать каждый год с 19 апреля по 28 мая, но его максимум выпадает на 5–6 мая.
Эта-Аквариды прославились своей стремительностью. Они пронизывают атмосферу со скоростью около 66 километров в секунду, то есть 237 400 километров в час. Метеоры оставляют светящийся шлейф, длящийся от нескольких секунд до нескольких минут. В среднем можно будет наблюдать порядка 30 эта-Акварид в течение часа.
Эта-Аквариды видны как в Северном, так и в Южном полушариях в предрассветные часы. Южное полушарие более предпочтительно для наблюдения, так как созвездие Водолея, где находится радиант звездопада, значительно выше в небе Южного полушария, чем Северного. В Северном полушарии метеоры часто можно увидеть буквально над горизонтом, за что они получили шутливое название «пасущиеся на Земле», сообщает портал
.
Радиант эта-Акварид — одна из ярчайших звезд в созвездии Водолея, которая называется Эта. Эта Водолея является одной из четырех звезд, составляющих «кувшин». Именно благодаря ей появилось название метеорного потока.
Фото: v-kosmose.com
Источник новости: http://asn24.ru/news/top/37118/
Гороскоп на 21 апреля