В июле Солнце окажется максимально далеко от Земли, Луна закроет Меркурий, а в конце месяца прольется звездопад Южные дельта-Аквариды. АСН24 составила астрономический календарь на второй летний месяц.
В ночь с 3 на 4 июля Земля окажется в афелии, то есть на самом дальнем расстоянии от Солнца — в 152 092 504 километрах. Слово «афелий» — греческого происхождения, в переводе значит буквально «от Солнца». Звезда будет казаться максимально маленькой. Однако различие в размерах неощутимо на глаз для обычного наблюдателя, так как изменение размера диска происходит плавно в течение полугода.
Разница с перигелием — ближайшей к Солнцу точкой — составляет 3 %, в расстоянии это 5 миллионов километров. Точку перигелия Земля проходит в январе.
Серебристые облака можно будет наблюдать в течение всего месяца. Это красивое небесное явление — облачные образования, образующиеся на высоте 70–95 километров. Серебристые облака называют также ночными светящимися облаками. Днем, даже на фоне чистого голубого неба, они не видны, лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными.
Полнолуние произойдет 9 июля, новолуние — 23 июля.
25 июля Меркурий закроет молодая Луна. Явление можно будет наблюдать практически на всей территории России, в том числе в Амурской области. Пик произойдет в 18:00 по амурскому времени.
Звездопад Южные дельта-Аквариды достигнет пика 29 июля. В этот день в небе можно будет увидеть до 25 метеоров в час, то есть падающая звезда будет пролетать примерно каждые две минуты.
Луна в это время будет в фазе последней четверти, поэтому условия для наблюдения в этом году достаточно благоприятны. Метеоры будут вылетать из района созвездия Водолея.
Для наблюдений Солнца июль — один из самых благоприятных периодов в году. Крупные пятна на светиле будут видны не только в телескоп или бинокль, но и невооруженным глазом. Но нужно помнить, что смотреть на Солнце без защиты опасно для глаз.
Значительных магнитных бурь в июле по прогнозу нет.
Фото: planetarium-moscow.ru
Источник новости: http://asn24.ru/news/top/39046/
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна