Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сергей Новожилов: «Мы стараемся выбирать кино доброе и светлое»
    14.03.2015 14:20 580
    Фото: www.itogi.ru
    Фото: www.itogi.ru

    Началась подготовка к проведению XIII фестиваля театра и кино «Амурская осень». Крупное культурное событие пройдёт в Амурской области с 12 по 20 сентября. Несмотря на то, что до фестиваля ещё около полугода, его президент Сергей Новожилов рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо», что ждёт амурчан на будущей «Амурской осени».

    В первую очередь, рассказал президент «Осени», оргкомитет занимается отбором спектаклей. «Это наиболее сложная часть программы. В конкурсе будет 7-8 спектаклей, как и в прошлом году, они будут проходить в ОКЦ. Опыт показал, что очень сложно два спектакля в день играть, и для жюри смотреть, и зрителям перепрыгивать с места на место. Да и сейчас экономическая ситуация не та, чтобы играть два спектакля в день», – рассказал Новожилов.

    Творческие вечера участников фестиваля традиционно пройдут в филармонии. Ожидается, что встречи со зрителями проведут Армен Джигарханян, Дмитрий Харатьян, Валентина Теличкина. Для Теличкиной и Харатьяна эти вечера будут юбилейными. «Дима здесь уже бывал, а ещё тут родина важного для него режиссёра – Леонида Гайдая. Второй раз картины Теличкиной привозить не будем, но, я думаю, что она что-нибудь привезёт сама, но не в качестве выставки», – сообщил президент фестиваля.

    Выставка будет другая – художника Сергея Марясова. Он работает в реалистической манере и, в основном, обращается к теме духовной: памятники, связанные с религиозной  тематикой, русские пейзажи. «Учитывая то, что мы собираемся принять участие в праздновании 350-летия иконы Албазинской божьей матери, нам показалось это уместным. С Сергеем мы давно очень знакомы, ещё со времён «Киношока». Сейчас мы открывали его выставку в белом зале Дома кино. Он один раз был на фестивале, но очень давно, и без выставки. Мы работаем над ещё одной выставкой одного кинематографиста, но пока говорить не буду, пока это не утверждено», – рассказал Сергей Владимирович.

    Уже второй по счёту вечер проведёт Дом актёра. Имена актёров пока не разглашаются, всё ещё находится в стадии переговоров. «Фестиваль в этом году будет посвящён году литературы, что естественно – литература и кино вещи взаимосвязанные. Работаем над тем, чтобы пригласить кого-то из писателей. Надеемся, что этот вечер пройдёт в драматическом театре», – сообщил Новожилов.

    В драмтеатре организаторы надеются провести, по крайней мере, два вечера. Уже есть договорённость о поэтическом спектакле с Ольгой Кабо и Валерием Бариновым. Его планируют сыграть 13 сентября, а вечер с писателем – 19 сентября.

    По словам президента фестиваля, всю кинопрограмму постараются показывать в АОДНТ. «Если будут какие-то технические сложности, возможно где-то ещё. Пока пытаемся решить, чтобы все панорамы и конкурс проходили в одном месте. В прошлом году это было очень удобно», – сообщил Новожилов.

    Также в этом году «Амурская осень» уделит ещё больше внимания амурским кинолюбителям. «Я только что вернулся из АОДНТ, где был первый вечер "Кино на Амуре". Мы начали с прошлого года ещё более тесное сотрудничество с амурскими кинолюбителями, показали как премьеру "Огонь под доской". За это время фильм ещё одного кинолюбителя Сергея Храмых "Здравствуй, малыш" мы показали в Москве. Мне очень приятно, что этот фильм понравился не только мне, но и москвичам. И фильм получил приз, как лучший короткометражный фильм среди игровых картин. Это говорит о том, что кинолюбительское движение в городе Благовещенске развито. Тот же Сергей сейчас монтирует полнометражный фильм. И мы сегодня договорились о том, что я привезу преподавателей ВГИКа, ведущих режиссёрских курсов, чтобы они дали серию лекций и мастер-классов для кинолюбителей. У ребят есть интерес, и мы это обязательно сделаем. Поскольку все они работающие люди, мы всё это сделаем к концу рабочего дня», – сообщил Сергей Владимирович.

    По словам Новожилова, такой опыт уже проводили лет 10-12 назад: «Тогда я не был знаком с кинолюбителями, и движение не было так развито. Мы это пытались сделать на телестудиях, но это не нашло отклика. Сейчас мы, наконец, получили ту аудиторию, которой это нужно».

    На фестивале пройдёт спецпоказ фильма «Галоп-апофеоз», который снимали на прошлой «Осени». Короткометражная работа Николая Бурлака уже сделана, она напрямую связана с фестивалем. «Мы сделаем премьерный показ этого фильма. Как мне кажется, картина получилась. 13 мы хотим её показать, а накануне закрытия, 19-го, сделать показ фильмов амурчан», – сообщил Новожилов.

    На фестивале пройдёт ретроспектива, посвящённая 100-летию киностудии имени Горького. «Будет детская панорама, какие-то спецпоказы, но пока конкретно я об этом говорить не буду, я человек суеверный. Привезём пять-шесть картин. Постараемся включить в эту панораму самые известные картины, созданные за 100 лет. Немое кино я, к сожалению, не привезу – боюсь, что аудитория не пойдёт. Хотя есть очень интересные картины, Якова Протазанова в том числе. Мы посмотрим. Главное – чтобы это не был выхлоп вхолостую», – поделился президент фестиваля. – «Постараемся сделать зарубежную панораму, китайскую анимацию, которая полюбилась. Постараемся сохранить наше сотрудничество с институтом Гёте. Возможно, кого-то из немецких кинематографистов я привезу. Главное – чтобы кино оценили зрители, потому что всё0итаки народ, в основном, смотрит американскую продукцию, к европейской более настороженное отношение. Потеряли, к сожалению, вкус. Но если не мы будем его прививать, то кто же?»

    Главное, считает Сергей Новожилов, – сохранить фестиваль в тяжёлое время кризиса. «Мы говорили с Надеждой Багровой о том, чтобы снизить цены на билеты. Чтобы он был доступен для людей в это непростое время. И постараемся сохранить качественную планку фестиваля. Сейчас у нас рабочий такой период. К счастью, у нас сохранились все наши партнёры, никто нас не бросает и это очень приятно. В тяжёлые времена люди объединяются и это очень важно.

    У нас появились китайские партнёры. Наши китайские друзья нашли нам партнёров, потому что мы сейчас не можем себе позволить траты на китайскую часть. Они готовы принять нашу делегацию, сделать панораму, посвящённую второй мировой войне. Естественно, тема 70-летия Победы тоже будет присутствовать на фестивале. Мы будем делать такую панораму и хотим показать наши фильмы субтитрированные в Китае. Пожтому какая-то делегация, мы надеемся, будет в Харбине. Сейчас мы поддерживаем отношения с нашим генеральным консулом в Шэньяне, который пытается сделать панорамы не только в Харбине, но и в Шэньяне. Моджет быть, какая-то делегация поедет в Чэньчун.

    Конкурс у нас остаётся чисто российский, это принципиально. Нам кажется, особенно сейчас, актуально продвигать российское кино, чтобы оно доходило до зрителей. И лучшие образцы театра. Нас часто критиковали за разное качество спектаклей, но мы стараемся. Антреприза – сложное явление. Хотя то, что мы сократили количество спектаклей в конкурсе, это нам позволит соблюсти профессиональный подход и выбрать самое лучшее. Будут какие-то новые имена, пока не будут говорить, какие. В Благовещенск мыв привозили почти уже всех, кого только можно. Каждый раз сложно чем-то удивлять благовещенцев, но мы будем стараться», – рассказал президент «Амурской осени».

    По мнению Сергея Владимировича, один из немаловажных критериев отбора фильмов на конкурс – лента должна давать людям надежду. «Чисто за коммерческой продукцией мы никогда не гнались. У нас не было ни "Ёлок", ни "Горько!". В конкурсе у нас присутствовали картины, скорее, больше авторские. Мы стараемся выбирать кино лучшее, но всё-таки доброе и светлое. Потому что те тенденции, которые превалировали в нашем кино в последние годы, где очень много нецензурной брани и один негатив на экране, мне чужды. И я считаю, что зритель, живущий достаточно сложной жизнью, имеет право на эстетическое удовольствие», – поделился Новожилов. 

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/03/14/91014

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 121

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0905 сек.