Православные чтят великомученика Георгия Победоносца
06.05.2009 09:40 266
 | | | |
Фото: www.lh5.ggpht.com |
|
Православный календарь сегодня, 6 мая, чтит память великомученика Георгия Победоносца. Он был римским воином, которого подвергли пыткам и казнили за веру в Христа. Георгия назвали Победоносцем за терпение и мужество, с какими он победил свои страдания. Православные почитают святого Георгия хранителем земли русской, покровителем полей и плодов.
Георгий Победоносец – покровитель великих строителей русской государственности, русской военной мощи и русского воинства.
С княжения великого князя Дмитрия Донского Георгий Победоносец считается небесным покровителем Москвы. С начала XV века его изображение в образе юноши на белом коне, попирающем змея, становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба, российского флага. В 1856 году учреждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.
По народной традиции, в Егорьев День происходят третья, заключительные встреча весны. В этот день земля именинница. С Егорьева дня начинается скотопас, поэтому 6 мая пастухи вправе считать своим профессиональным праздником.
Накануне Егорьева дня крестьяне не работают, «чтобы волк овец не поел». Егория называют «шерстяным». «Что у волка в зубах, то Егорий дал». На Руси почитают два Егория: 6 мая и 9 декабря. «Один голодный, другой холодный», – отметил народ.
С Егория начинается сев яровых. «На Егория мороз – будет просо и овес», – заметили земледельцы. «На Егория дождь – будет скоту легкий год, а гречи нерод (неурожай)». С Георгия начинают сеять корнеплоды – свеклу, морковь. С днем 6 мая связана так называемая «денежная» примета: заслышав поутру голос кукушки, нужно побренчать мелочью в кармане – деньги всегда будут водиться.
Именины сегодня отмечают Георгий, Егор, Юрий, Александра, Анатолий.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/05/06/4.html