На Казанскую жениться – счастливым быть
21.07.2009 09:35 227
В народном календаре День памяти Казанской Божьей Матери и великомученика Прокопия. Праздник Казанской Божьей Матери очень почитаем в народе и отмечается два раза в год – 21 июля и 4 ноября. Праздновали его по нескольку дней – ходили в гости, гуляли. Считалось, что «кто на Казанской женится, счастлив будет».
Интересна история обретения чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. В 1579 году в Казани случился пожар, уничтоживший часть города. После пожара девятилетней девочке Матроне Онучиной несколько раз являлась во сне Богородица, велевшая откопать Её икону на пепелище. В указанном месте действительно была найдена икона. Позже на том месте построили Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней, а после и игуменьей которого стала та самая Матрона Онучина.
Народ приметил: «Что Казанская покажет, то и зима скажет», «Коли на Казанскую черница (черника) поспевает, то поспела и рожь». «Прокоп летний - жнец и жатвенник, жатву начинает». Этот день считался началом самой сильной жары, поспевают ягоды в лесу: «В ягодный год дел невпроворот». Черника – не только лакомство. Издавна в народе ее ягоды и листья употреблялись в качестве эффективного лекарственного средства, особенно при расстройствах желудка и кишечника, при сахарной болезни, ревматизме и подагре. Многовековой опыт подсказывает, что очень полезно есть чернику в больших количествах в жаркое летнее время.
Именинники: Дмитрий, Прокофий, Евгений.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/07/21/28.html