Сапоги-чулки и пантолеты, туфли-лодочки и сабо, стильные галоши и «мыльницы» – в краеведческом музее открылась выставка модной обуви 50-80-х годов прошлого века. Здесь представлены 20 пар советской обуви. Выставка «Родом из СССР» пользуется успехом.
Наверняка, многие благовещенки с ностальгией вспомнят сапоги-чулки или «мыльницы». Мода непостоянна, и бывшая мамина обувь многим уже не кажется странной. Например, сабо – обувь на платформе.
За каждой парой – интересная история. Есть туфли-лодочки, которые благовещенец привёз из Монголии в 60-х. А потом узнал, что они отечественные – из Ленинграда.
«Свою лепту в дизайн таких лодочек внесла Коко Шанель. Именно она придумала, что носок лодочек и остальная часть обуви может отличаться по цвету. Особенностью такой обуви является тонкий изящный каблучок и острый носок, как раз и напоминающий лодочку. Поэтому туфли и получили такое название», – рассказывает учёные секретарь Амурского краеведческого музея Ирина Васина.
Модницы 50-х считали стильным надевать женские галоши поверх туфлей. В галошах даже было углубление для каблука. Туфли таким образом дольше сохранялись.
Представленная обувь – 50-80-х годов. «Прощай, молодость» – так называли в советские годы мягкие войлочные сапожки на резиновой подошве. Они пользовались популярностью у пожилых людей, страдающих артритом, носить их было гораздо удобнее, чем жёсткую кожаную обувь. Да и стоили сапоги недорого, в два раза дешевле чем кожаная обувь.
Самые старые в плане возраста – войлочные сапоги, бурки. Их носил ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией Сергей Невзоров. Обувь он купил в 1945 году в Манчжурии. Кстати, в таких бурках ходит Бывалый в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Кроме ношенной обуви на выставке есть и совсем новая. Образцы моделей отправляла в музей фабрика Райчихинска. Это было единственное крупное обувное предприятие в Амурской области в советское время. Босоножки, пантолеты, сапоги и другую обувь предприятие поставляло в Приморский, Красноярский край, Новосибирск и даже на Крайний Север. В год выпускало три миллиона пар. Фабрику закрыли в 2003 году. Она теперь тоже история, как и экспонаты выставки.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/13/105645
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна