«Музыка ночи» прозвучала в Амурской филармонии. Очередной концерт проекта «Музыкальные встречи» посвятили искусству фортепианной игры. Второй раз в Благовещенск приехал лауреат международных конкурсов Рустем Кудояров. Зрители услышали произведения Рахманинова, Скрябина, Бетховена и других композиторов.
«Лунная соната» Бетховена – произведение суперпопулярное. Но у каждого исполнителя она звучит по-разному. Секрет виртуозной фортепианной игры заключается в том, чтобы донести до слушателя глубинную суть произведения. Здесь важны и технические способности музыканта, и его психологический настрой. Каждый нюанс передаётся зрительному залу.
Есть просто хорошие исполнители, а есть виртуозные музыканты. Слово «виртуоз» происходит от латинского virtus – доблесть. В жизни музыканта – это прежде всего смелость исполнить произведение по-своему, без оглядки на авторитеты. «Это тот момент, когда исполнитель забывает о какой-то осторожности, он играет доблестно, то есть идёт с музыкой не оглядываясь, и это помогает ему преодолеть не только технические трудности, но и барьер между музыкой и слушателями», – говорит пианист, лауреат международных конкурсов Рустем Кудояров.
Доцент Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, солист «Москонцерта», лауреат международных конкурсов Рустем Кудояров второй раз приехал в Благовещенск. Программа под названием «Музыка ночи» создана в основном из ноктюрнов разных композиторов. Здесь все оттенки тёмного времени суток. Лирический и романтический – как в ноктюрнах Шопена или ирландского композитора Джона Фильда и его ученика Александра Дюбюка. Есть философская, таинственная нота Шумана. Мистическую и сказочную ноту вносит «Скерцо» Мендельсона в переложении Рахманинова, глубины и таинственности добавляет Бетховен, и всё завершается русским романтическим взглядом Скрябина. Его ноктюрн, написанный во время болезни правой руки, маэстро Кудояров исполнил, что называется, одной левой.
Гастроли для музыканта – это миссия, которую он выполняет с большим удовольствием. Ему интересна публика разных городов и стран. Но этот приезд в амурскую столицу отмечен не только участием в «Музыкальных встречах» – Рустем Кудояров поедет по области, и вместе с солисткой Амурской филармонии Еленой Беляевой выступит в музыкальных школах с программой, посвящённой юбилею Сергея Прокофьева. «Целевая аудитория – это дети музыкальных школ. Программа будет проводиться при помощи, поддержке наших друзей – клуба "Ротари"», – рассказывает руководитель проекта «Музыкальные встречи» Амурской филармонии Елена Беляева.
Для юных музыкантов прозвучат детские песни Прокофьева, музыкальная сказка «Гадкий утёнок», а также вторая и третья части сонаты № 7 Прокофьева. Концерты состоятся в Шимановске, Райчихинске, Свободном и в Ивановке.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/06/109485
Люди не пострадали