«Выходили бабки замуж» – с таким название в пятницу, 18 ноября, экспериментальный театр «Крылья» в Благовещенске представил постановку о любви в Амурском областном доме народного творчества. В театре играют люди с ограниченными возможностями по здоровью. Постановка по пьесе Флорида Булякова рассказывает о пожилых женщинах, которые вместе проживают в сельском интернате для одиноких пенсионерок.
По словам режиссера Ирины Ерофеевой, пьесу «Выходили бабки замуж» решили поставить в благовещенском театре потому, что в основном роли там женские. Мужчин в театре играет не много. Репетировать постановку актеры начали около года назад. Однако актриса Елена Копылова, игравшая одну из ролей в спектакле, ушла из жизни. У женщины была онкология. «Лена оказалась весёлой, любую ситуацию она с юмором принимала. Я научилась у неё радоваться каждой секундочке. Мою душу она точно перевернула, - рассказала режиссер театра "Крылья" Ирина Ерофеева. – Я ей дала небольшую роль – роль Семёновны. Она очень быстро выучила слова, приходила на репетиции, улыбаясь. Превозмогая боль. Потом в конце июня она сказала, что ей тяжело. Я до последнего не меняла актёра».
Как пояснила Ирина Ерофеева, пьесу «Выходили бабки замуж» она уже ставила, когда работала в Селемджинском районе. Однако повторная постановка далась ей с большим трудом. Менялись исполнители, материал давался не сразу. Репетиции осложнялись тем, что в коллективе много инвалидов-колясочников. Занятия проходили в Амурском областном доме народного творчества. Актёров по городу доставляла одна машина – из центра «Доброта». Каждый раз, чтобы всем собраться вместе, первым прибывшим приходилось ждать около двух часов. «Они ни разу не пожаловались на обстоятельства. Репетиции у них шли серьёзные. А между ними они чай пили, смеялись. Каждый раз какой-то тортик приносили. В общем, полны энтузиазма», – выразил восхищение актерами ведущий методист Амурского дома народного творчества Виктор Сафонов.
Реквизит для спектакля актерам помогли собрать в АОДНТ и ДВОКУ. Войсковое училище предоставило сетки-кровати. «На репетиции ушло девять месяцев. Это как ребёнка выносить», – заметила Ирина Ерофеева.
Посмотреть новую постановку пришли сотни людей: молодёжь, пенсионеры, дети-колясочники. Некоторые пришли с цветами.«У нас дочь участвует в этом спектакле. Раньше у неё был ограниченный круг знакомых. И когда она пошла в театр, жизнь изменилась. Мы снова увидели её жизнерадостной, видно, что ей очень нравится. Это так здорово!» – рассказала зрительница Надежда Петрова.
«Нас пригласило общество инвалидов. Мне нравится ходить в театр. Жаль, что редко получается», – поделилась зрительница Анна Пичугина.
Для стороннего наблюдателя было непривычно видеть коляски. Но потом зрители включились в сюжет – про любовь и надежду. Спектакль длился 1,5 часа. Окончился счастливым финалом. «В любом возрасте любовь прекрасна – в 20, в 50 и даже в 90 лет. У нас есть один такой персонаж, бабушка. И она тоже хочет выйти замуж», – рассмеялась актриса Любовь Бочкарёва. Спектакль «Выходили бабки замуж» театр планирует показать в этом году ещё раз – в середине декабря. В планах у экспериментального театра также участие в городском фестивале творчества людей с ограниченными физическими возможностями. «Крылья» готовят для мероприятия сразу две новые миниатюры.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/22/118204
На здании смонтировали вывески