90 лет со дня рождения амурского баснописца отмечают в областном краеведческом музее. Здесь открылась выставка, посвященная творчеству Николая Фотьева. К юбилею писателя в Благовещенском педуниверситете уже прошли литературный праздник, конкурс рисунков.
Первый члена Союза писателей СССР в Амурской области работал в редком жанре – басня. Он ушел из жизни в 2010 году.
В честь юбилея со дня рождения писателя в Амурском краеведческом музее состоялась встреча студентов-филологов и педагога Ирины Назаровой. Когда-то, будучи аспиранткой, она выбирала тему для диссертации и открыла для себя Николая Фотьева – баснописца.
«Басня – это такой редкий жанр. И мне казалось, что во второй половине XX века нет писателей, которые работают в нем. Оказалось – есть. И он живет рядом с нами, ходит по одним улицам с нами, живет в Благовещенске, и вот так мы стали работать над этой темой, и так произошло мое знакомство с Николаем Фотьевым», – рассказала Ирина Назарова.
О биографии писателя, его таланте и удивительных человеческих качествах Ирина Сергеевна рассказывала в интерьерах выставки, посвященной Николаю Фотьеву. Его документы, книги, личные вещи сейчас хранятся в литературно-краеведческом музее БГПУ. А уже оттуда экспонаты временно перенесли в стены краеведческого музея. Тем более, что эти стены слышали басни в исполнении автора.
«Мы приглашали Николая Ивановича в наш музей, это было давно, но знали мы , что это баснописец, поэт, прозаик. Но встреча, конечно, оставила неизгладимое впечатление. Он мне показался очень основательным, цепкий взгляд- что, наверное свойственно всем баснописцам. Действительно, замечательный человек», – рассказала специалист музея Людмила Фоминых.
Николай Фотьев первым из амурчан был принят в Союз писателей СССР, он инициатор создания местной писательской организации, автор книг прозы и сборников басен. Все признавали, что Николай Фотьев обладал довольно редким даром баснописца. Сам он считал, что в этом жанре автор должен быть одновременно и сатириком, и драматургом, и поэтом. И при этом очень ответственным человеком.
Когда-то сборники Фотьева издавались тиражом в 15 тысяч экземпляров и расходились мгновенно. Один из них «Глядя в корень» есть даже в библиотеках конгресса США и Гарвардского университета. Интерес к творчеству писателя зарубежные эксперты проявили еще в 1981 году. Но и в начале XXI века строки его произведений звучат также современно.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/01/24/134159
Планируется 11 рейсов