Понедельник, 21 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенск съехались представители коренных народностей Дальнего Востока
    25.09.2018 18:57 1019

    В Амурском государственном университете выясняют, кто лучше знает язык и культуру эвенков и орочонов. В вузе в пятый раз прошла международная олимпиада «Турэн». Образовательный проект призван сохранить исчезающую культуру малых народов.

    На мероприятие съехались представители коренных малочисленных народов из Амурской области, Хабаровского края, Якутии и Китая. Хоровод водят под песню на национальном языке. Ведь если жив язык, значит, жив народ. Доказать это эвенки и орочоны приехали на олимпиаде по знанию родного языка и культуры. Традиционно гости прибыли в национальных костюмах, сшитых своими руками. «Знаете, такую уверенность придает, – признается Полина Сафронова из села Ивановка Селемджинского района. – Ободок раньше делали, чтобы защищаться от злых духов. Бисера раньше не было, и украшали медвежьими когтями».

    На олимпиаде участников ждет тестирование. При этом орочоны выполняют тест на китайском языке. Письменности у этого народа нет. И те, и другие должны выполнить задания по правописанию. И ответить на вопросы о культуре и быте своего народа. Например, о национальных животных, праздниках и о том, какими танцами и песнями их отмечают. Некоторые из участников даже продемонстрировали свои знания. «Это веселая торжественная песня, которую исполняют орочоны на варгане после удачной охоты, например, на волка», – объясняет Кулаер Асхата из Китая.

    Кроме письменных заданий участников ждут эвенкийский диктант и международный диалог. В нем пары орочонов и эвенков рассказывают друг другу о себе. Общаясь на национальных языках, представители разных народов понимают друг друга.

    Раньше орочоны жили на территории Приамурья. С переселением в Китайскую Народную Республику большое влияние на орочонский язык стал оказывать именно китайский. А эвенкийский язык менялся под влиянием русского.

    «Они находят общий язык посредством своих родных языков, потому что наши не знают китайского, китайские орочоны не знают русского языка, и у них единственный язык общения – это их национальный язык. Это гармонизация отношения между малочисленными народностями Приамурья», – говорит заведующая кафедрой иностранных языков АмГУ Ольга Морозова.

    Пока молодое поколение отвечает на вопросы, их бабушки, дедушки и преподаватели рассказывают эвенкийские и орочонские сказки. Их запишут, а позже используют в научных исследованиях. Для них послужит и кулинарная книга коренных народов. Ее автор Надежда Герасимова в течение 15 лет собирала рассказы и рецепты жителей якутского села Иенгра. Оно в Якутии единственное, где изолированно от других народов живут эвенки. Они говорят на родном языке и ежедневно выполняют национальные обряды.

    «Любой праздник начинается с обряда встречи гостей. Потом проводится обряд кормления огня, обряд кормления реки – то есть все, что окружает эвенка, всему мы преклоняемся, разговариваем почти на ты с природой», – описывает автор книги «Традиционная кухня эвенков южной Якутии» Надежда Герасимова.

    На олимпиаду в Благовещенск съехалось больше сотни участников из Амурской области, Якутии и Китая. Впервые приехали эвенки из Хабаровского края. Закрытие олимпиады в среду отметят концертом. На нем выступят орочонские и эвенкийские ансамбли России и Китая. Тогда же назовут лучших знатоков языка и культуры эвенков и орочонов, которые когда-то по предположению были одним народом.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/09/25/143827

Популярная новость
В Амурской медакадемии планируют преподавать иностранным студентам на английском
21.04.2025 19:43 74

Для коллектива вуза стартовали языковые курсы

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1088 сек.