Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенский преподаватель защитил диссертацию о творчестве Бориса Гребенщикова
    17.01.2011 18:56 657
    Преподаватель Благовещенского государственного педагогического университета и солист местной рок-группы «Сквозняк» Евгений Ерёмин защитил диссертацию по творчеству Бориса Гребенщикова. Защита проходила в Москве в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Причём сама защита напоминала скорее не академичное мероприятие, а импровизированный концерт. Преподаватели не только оценили библейские мотивы в творчестве Гребенщикова, но и сами продемонстрировали вокальные данные.

    Диссертация благовещенского преподавателя стала второй по счёту, посвящённой именно творчеству БГ. Её тема – «Стратегии освоения библейского текста в творчестве Бориса Гребенщикова». «Я нашёл в его творчестве почти на всех уровнях текста библеизмы, начиная с самых ранних альбомов и до сегодняшнего дня, – делится Евгений. – Тексты буквально пронизаны библейскими мотивами. Это даёт основание сказать, что на самом деле его некая такая "будистскость" имеет поверхностный характер. Где-то на глубинном уровне он, как любой русский поэт, использует библейский язык. Он использует его совершенно по-другому, нежели до него это делали Ахматова, Блок или Маяковский. Совершенно по-другому, по-рок-н-ролльному. Это было интересно найти – присутствие в рок-н-ролле библеизмов». Благовещенский преподаватель и музыкант дал в своей работе анализ текстов песен, подробно объяснив, о чём хотел сказать БГ в на первый взгляд непонятных выражениях.

    Над диссертацией Евгений Ерёмин работал около трёх лет. Он задумал её ещё в 1999 году, но тогда по семейным причинам был вынужден отложить работу в долгий ящик. Он вернулся к научному труду только в 2007 году. Идейный вдохновитель Борис Гребенщиков одним из первых узнал об этой диссертации, отнёсся к этому философски и помог, как мог. Евгений Ерёмин переписывался с музыкантом по электронной почте. «Моё дело – петь, я музыкант. И то, что касается науки, меня не интересует, – вспоминает слова Бориса Борисовича Евгений. – Несколько раз мы обменялись письмами, очень техническими и небогатыми. Я ему какой-то вопрос задал, он на какой-то вопрос ответил, и несколько раз мы встречались вживую на концертах, на пресс-конференциях».

    Научным руководителем Евгения была профессор кафедры литературы БГПУ Светлана Красовская. Она вспоминает, что ещё много лет назад ей было предначертано помогать в написании диссертации. «Мне приснилось такой сон, что ко мне в гости пришёл Гребенщиков. Мне было так страшно и смешно, я запомнила этот сон, а потом, спустя 10 лет, приходит человек, который говорит: "Я хочу заняться Гребенщиковым"», – рассказывает Светлана Игоревна.

    Эта диссертация стала народной, шутит автор. Ему помогали все и всем: подарили компьютер, редкие диски, книги о БГ, сборники, епархия разрешила пользоваться редкими православными книгами. «На самом деле это очень народная и рок-н-ролльная диссертация получилась», – улыбается Евгений.

    В декабре Евгений Ерёмин защитился в Российском университете дружбы народов. Работу оценивали доктора наук и преподаватели российских вузов. Всего 14 человек. На защиту пришёл и флейтист, экс-музыкант группы «Аквариум» Олег Сакмаров, сам профессиональный музыковед. Председателем диссертационного совета стал известный академик и литературовед Анатолий Карпов. Он признался, что такой защиты ещё не видел. После неё и преподаватели, и кандидат спелись. В стенах университета звучала гитара. Сначала за неё взялся Олег Сакмаров, а потом не удержались и преподаватели.

    Преподаватели педуниверситета обрадовались успеху коллеги. «Один из старейших вузов на Дальнем Востоке, коим мы являемся, готовит хорошие кадры, достойные кадры. Учёные центральных вузов говорят: "Люди на периферии умеют работать, они умеют достигать успехов"», – говорит проректор по науке БГПУ Татьяна Каргина.

    Сейчас Евгений ждёт подтверждения из Москвы. Оно должно прийти через несколько месяцев. Только после этого он официально станет кандидатом филологических наук.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/17/19.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 120

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1050 сек.