Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Обряд крещения 19 января сделает человека счастливым на всю жизнь: народные приметы
    19.01.2011 08:10 421
       
    увеличить
    фото http://img0.liveinternet.ru
     
    Сегодня православные отмечают Крещение Господне, или Святое Богоявление. Это самый древний праздник христианской церкви, во время которого вспоминают и прославляют таинство крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан.

    Совершил крещение Иоанн Предтеча. Сначала он не хотел крестить Иисуса, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но когда Господь сказал: «Оставь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду», то тогда крестил Его. Когда после крещения Господь выходил из воды, отверзлись небеса, Дух Святой сошёл на него в виде голубя, и слышан был глас с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение».

    В воспоминание крещения Христова 19 января проводят крестный ход на реки для освящения воды. И это водосвятие – один из главных обрядов Крещения. Великое освящение воды в канун главного праздника проходит в церкви. Второе водосвятие – в день Крещения Господня на ближайших реках, озёрах, прудах и колодцах.

    Считается, что вода из иордани, специальной проруби, излечивает от болезней и очищает от грехов. Поэтому в ней в ночь на Крещение купается и стар и млад. И, как гласит народная мудрость, в это время открывается небо. А «о чём открытому небу помолишься, то и сбудется».

    Крещенская, святая, вода остаётся свежей долгое время. Ею окропляют жильё – чтобы жилось счастливо, предметы обихода – чтобы служили хорошо, домашних животных – чтобы не болели и от сглаза, а также принимают в случае недугов – для скорейшего выздоровления. По поверью, кто раньше почерпнёт крещенской воды, у того хозяйство и дела пойдут лучше. Может быть, поэтому и сегодня те, кто чтит традиции, стараются подойти поближе к иордани.

    Крещёные в этот день становятся счастливейшими людьми. Удачным считается и заключение на Крещение Господне помолвки. В народе верят, что тогда жизнь новобрачных пройдёт в мире и согласии. С Крещения в старину начинались свадебные недели, которые длились до самой Масленицы.

    Праздник Крещения всегда сопровождался застольем, на которое приглашались все знакомые и родственники. Хозяйки пекли печенье в виде крестов. А гости запивали зло прошедшего года, чтобы в новом году не было слёз и горя. Девушки в великорусских губерниях ещё гадали на суженого.

    Крещенские морозы, что славятся своей жестокостью, предвещают плодородие. По наблюдениям, если 19 января погода ясная и холодная, ночь звёздная – лето будет засушливое, но урожайное на горох и ягоды. Если погода пасмурная и свежая – к обильному урожаю; полный месяц – к большому весеннему разливу.

    Если во время литургии, особенно во время крещения на воде, идёт снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчёл получится много роев.

    Если день тёплый – хлеб будет тёмный, густой. День холодный, ясный – лето предстоит засушливое; пасмурный и снежный – ждать обильного урожая. Если на Крещение собаки много лают, будет много зверья и дичи.

    Если на Крещение трещит мороз и холода стоят ровно семь дней, то после этой недели следует неделя оттепели. Затем следует неделя тимофеевских морозов, и они, как правило, всегда на 3-5 градусов сильнее крещенских. Однако тимофеевские морозы простоят всего два-три дня, после чего люди уже явственно ощутят поворот зимы к весне.

    Именины сегодня не празднуют, новорождённых обычно называют по Святкам ближайшим днём.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/19/2.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 190

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0863 сек.