В церковном календаре третий день Великого поста
09.03.2011 08:10 312
Сегодня третий день самого продолжительного и строгого поста – Великого. Для православных это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определённой пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Как говорит протоирей Александр Ильяшенко, это школа и врачебница от духовных недугов.
В настоящее время отношение к посту неоднозначное. Одни просто символически лишают себя чего-нибудь, другие добросовестно соблюдают правила поста и употребляют одну постную пищу. Однако и те и другие рассматривают пост как некий великопостный подвиг, считает протопресвитер Александр Шмеман. Именно пост помогает христианам понять, что зависимость от пищи и материи не окончательна, не абсолютна и что в соединении с молитвой, благодатью и служением Богу эта зависимость сама хочет стать духовной.
«В рассуждении пищи должно наблюдать и то, чтобы не разбирать между снедями вкусными и невкусными. Это дело, свойственное животным, в разумном человеке недостойно похвал», – так говорит преподобный Серафим, Саровский Чудотворец о посте.
По церковному уставу все семь недель православным запрещается есть мясную, молочную пищу, яйца. Разрешены только овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед и крупы. Дважды за это время можно подать на стол рыбное блюдо – в день Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье(17 апреля). В Лазареву субботу (16 апреля) можно поесть рыбную икру.
Первый день Великого поста самый строгий, поэтому предписывается полное воздержание от пищи. Сухоядение во второй день, 8 марта, в последующие три дня, с 9 по 11 марта, в меню только хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером. В дальнейшем: понедельник, среда, пятница – сухоядение; вторник, четверг – растительная пища без масла, суббота, воскресенье – растительная пища с маслом дважды в день. Разрешается вино, но его количество на столе должно быть ограничено, а по средам и пятницам запрещено вовсе. Во время Страстной седмицы с 18 по 23 апреля, самой тяжёлой перед Пасхой, с понедельника по четверг только сухоядение один раз в день, вечером. Стоит заметить, что церковные уставы формировались в разных монастырях, поэтому возможны различия в традициях. Однако везде в последние два дня Великого поста (в этом году 22 и 23 апреля) предписывается полное воздержание от пищи.
Как правило, от соблюдения Великого поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжёлым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.
Великий пост для постящихся и для освобождённых от него закончится через 48 дней. 24 апреля православные встретят величайший праздник Светлого Христова Воскресения.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/09/17.html