Сегодня отмечается всемирный день поэзии. В амурской писательской организации официально числятся 22 человека, большинство – поэты. Среди них как немолодые, начавшие писать ещё при советской власти, так и представители нового поколения поэтов. Журналист ИА «Амур.инфо» встретился с Еленой Войтенко. Она член сразу двух союзов – журналистов и писателей. Елена рассказала о том, каков сегодняшний образ молодого провинциального поэта.
– Лена, с чего всё начиналось? Увлечение поэзией было спонтанным или это изначально было стремление к чему-либо?– Моё личное убеждение, что любые таланты ребёнка, а впоследствии взрослого человека должны воспитывать родители. В моём случае это был папа. Нельзя сказать, что он круглосуточно был со мной и занимался воспитанием моего творческого начала. Он у меня человек занятой – охотник, рыбак, пчеловод, потомственный скорняк. Он приходил домой, мыл свои мозолистые ручища, и после ужина мы начинали разговаривать. Между прочим, он со мной, пятилетним ребёнком, разговаривал как со взрослым человеком. Мы с ним играли в рифмы, он мне строку какую-нибудь «бросит» и я ему отвечаю рифмой на это. Мы сочиняли целые сказки, таким образом, про муху, про семейство ежей.
– А сам папа пишет стихотворения?– Да. И тогда писал, на охоте. Один раз я поинтересовалась у него, что за бумажки лежат у него в машине, за козырьком. Оказалось, что это он карандашом ваяет эти строки. И недавно он вручил мне толстую тетрадь со своими стихотворениями, вечерами пишет. Мы с папой хорошо беседовали, вместе творили, сочиняли. И я пришла к выводу, что именно это надо взять за основу своей жизни, творческой её составляющей. А ещё я из тетрадок делала книжки…
– Самиздат? – Да
(смеётся). Писала на страницах стихи, рисовала к ним иллюстрации. Потом аккуратно складывала. До сих пор их храню бережно.
– Помнишь своё первое стихотворение? О чем оно? – Писать осознанно начала с восьми лет. Первые мои стихи были не про цветочки-грибочки, а на социальные, политические темы. Это, конечно, наивно, но… В детях вообще это ощущение, социальной несправедливости, остро развито.
– А сейчас какие темы тебя более всего интересуют? Также остросоциальные? – Нет. Раньше я терпеть не могла любовную поэзию, лирику. Не понимала, как можно вздыхать о чём-то, чего я в принципе не понимала. А потом, когда это чувство пришло, оказалось, что слова для этого и существуют, и рифмуются. И любовная лирика стала для меня одним из направлений творчества.
– Из известных поэтов кто оказал влияние на твоё творчество?– Мне больше нравятся современные поэты, которые пишут в классическом ключе. Например, Андрей Белявин, Андрей Дементьев. Недавно открыла для себя творчество Дмитрия Быкова, его стихи очень трогательны, ироничны.
– Их творчество живёт в тебе?– Я думаю, что любой человек, прежде чем представлять из себя целостную единицу в этом мире, «откусывает» куски от других личностей. Это естественно. То же можно сказать и о творчестве. Ото всех понемногу берёшь, фильтруешь. Нравится какая-нибудь тема, начинаешь думать, развивать её, искать новые ракурсы… Чтобы нагло не украсть
(смеётся). В конце концов приходишь к чему-то своему.
– Муза есть у тебя?– Пообщавшись со многими творческими людьми, я поняла, что все они делятся на две категории. Первые считают, что писать можно только по вдохновению: не пришла муза, ну и прости господи – будем ждать! Другие – ремесленники. Вот скажи такому человеку, чтобы он сел и написал триста строчек про замочную скважину или гитару, он сядет и напишет. Я отношусь к первой категории, которая ждёт вдохновения.
– А если не приходит? Есть ли закономерности, которые влияют на твою музу?– Когда не приходит вдохновение – ждёшь месяц, ждёшь два... Что же, всё забросить? Но меня спасает музыка. Стоит послушать определенную песню, абстрагироваться от жизни, создастся настроение, а это и создаст и вдохновение. А вообще вдохновение черпается из жизни как таковой.
– Как считаешь, нужно ли поэту признание? – Поэту нужен читатель, а это и есть признание. Если тебя читают, то это значит, что ты кому-то нужен, на кого-то твои стихи влияют.
– А многие критики считают, что поэзия ни на что не влияет…– Влияет. Человек прочитал какое-нибудь произведение, пусть оно маленькое, коротенькое, но и это может изменить многое в той жизненной ситуации, которая ему не нравится, определиться и разобраться, поставить точку или запятую в своей жизни. Ну а лавры? Советское время показало, как шиковали поэты, которые писали «то, что надо». Но не знаю, было ли у них ощущение, что их просто покупают. Творческий позыв не возникает из мыслей «а напишу-ка я…» и «что мне это даст». Но творческим людям нужна всё же поддержка.
– По мнению одного писателя, все поэты обожают взрывы, раскаты грома, смерчи, ураганы, пожары, руины, сцены вселенской бойни. А всегда ли поэзия должна реагировать на проблемы страны, мира? – Поэзия не должна, она так и делает – отзывается. Это во многом порождает творчество. Поэзия откликается на жизнь, она сама – жизнь. Какие-либо проблемы, трагедии, например, сложившаяся сейчас ситуация в Японии, дают импульс совершать не только физические какие-то действия, импульс к благотворительной помощи и так далее. У многих эти переживания изливаются на бумагу в виде стихотворений, музыки.
– Твоя читательская аудитория сформировалась? – У нас в Белогорске, откуда я родом, есть поэтическая студия, где мы собираемся и читаем друг другу стихи, обсуждаем, советуемся. Но, если называть вещи своими именами, это значит вариться в собственном соку. Говорить о читательской аудитории не приходится. По сути, провинциальная поэзия не выходит за рамки своего круга.
– В своём круге ты одна из многих или?.. – Одна из многих. Молодых поэтов, причем действительно хороших, стоящих, в области достаточно много. Мы все знакомы друг с другом, иногда встречаемся для того, чтобы что-то почитать... Мало того – в союз писателей нас принимали вдвоём с Женей Бутовой, это поэтесса, девушка моих лет. Но, вместе с тем, я бы назвала себя в какой-то мере и «одиночкой». Да, наверное, каждый молодой поэт себя таковым считает...
– А в общении с поэтами старшего поколения существуют ли барьеры?– Радует, что у поэтов старшего поколения всегда можно спросить совета – кстати, это не только творчества касается. В общении нет никаких барьеров. Другое дело, конечно, взгляды на современную литературу – можно и поспорить иногда по этому поводу... Я теперь тоже вхожу в областную писательскую организацию (председатель – Игнатенко), которая, кстати, проводит ежегодные семинары для молодых литераторов и литераторов-школьников. Когда я была школьницей, тоже участвовала в семинарах. В принципе, это можно назвать хорошей школой для молодых литераторов. На семинарах нам преподавали основы стихосложения и написания прозы мастера амурской литературы – Светлана Аркадьевна Борзунова, Игорь Данилович Игнатенко, Нина Николаевна Дьякова…
– Твои читатели всегда понимают твоё творчество?– Хочется верить, что мои стихи понятны даже на интуитивном уровне. Часто высказывают мнение, что мои стихотворения слишком мрачные. Не знаю, где они нашли там мрачность.
– Может, вдохновение к тебе приходит, когда на душе не солнечно?– Да. Так оно и бывает. Радостных стихов у меня никогда и не было. И когда я начинаю читать вслух свои стихи, по трагичному выражению моего лица всё становится понятным. И все всегда спрашивают, когда же я начну улыбаться. Даже любовь в моих стихах становится трагической, разрушительной.
– Стихотворение «Он и Она» написано в неклассической форме. Это новый этап твоего творческого развития? – Да, в принципе, я бы назвала это новым этапом. Мои знакомые музыканты называют это прогрессив-роком от поэзии. Прогрессив-рок – достаточно сложная музыка, для него характерны ломаные ритмы... Так и в моих новых стихах – постепенно я начала отходить от классических размеров стиха. Но не навсегда, разумеется. Быть может, это поиск себя. К классическому стихотворному строю я всё ещё возвращаюсь и буду возвращаться. Кстати, о музыкантах – я и тексты на музыку пишу. Уже несколько текстов написано для прогрессив-арт-рок-группы Azazello. Также в этом году выйдет альбом как раз с одной из таких песен.
– Ты – поэтесса, автор песен для рок-группы…– Не совсем автор, но время от времени сотрудничаю с музыкантами. Я бы так сказала. Один раз работала даже с Александром Швецом, бывшим басистом группы «Маврин». Познакомились, когда Маврин был на гастролях в Благовещенске. Когда Александр ушёл из группы, попросил меня помочь переписать текст на одну из его песен, она была в альбоме Маврина «Откровение». Текст я написала, но по уже существующей вокальной линии. А так как автором вокальной линии и была поэтесса Маргарита Пушкина, использование моего стихотворного текста вместе с её вокальной линией было не совсем правомерно. Так вот и не получилось.
Сейчас работаю корреспондентом «Московского комсомольца на Амуре». А время от времени пишу рецензии в московский музыкальный журнал In Rock.
– Обращались ли к тебе с просьбой прочитать стихи, дать совет?– Да. Было несколько раз. Ещё в университете был случай, когда ко мне подошел один физик и спросил, что я думаю о его стихах. Его стихи… странные. Я его, конечно, успокоила такими же странными словами, про себя подумала, что они слишком математические с множеством терминов. И если стихотворения не дотягивают до планки, когда ими можно восхищаться, то я это скажу.
– Как? Ведь можно обидеть.– Скажу, что эти стихотворения меня не трогают.
– Что обычно советуешь начинающим?– Начинающим я обычно советую не заканчивать. Человек, которому это действительно нужно, никогда не сдастся, какая бы ни была критическая ситуация. Он будет продолжать работать над своим стилем, почерком. Человек, в котором это есть, зерно поэзии не угаснет до конца жизни. Всё равно какие-то строки будут виться в голове. Что-то будешь записывать, что-то упускать.
– Не все люди рождаются с этим зерном. А можно ли задаться целью и стать поэтом?– У многих людей есть природное творческое начало. А есть те, которые возьмут всё своими потом и кровью. Есть люди, которые пишут стихи, притянутые за уши.
Я знаю такой поэтический опыт, когда писатель описывал каждый свой день в стихотворении – получилось ровно 365. И, при всём уважении к автору, я не знаю, как относиться к тому, что он написал. Есть действительно хорошие строки, а есть такие, словно написанные перед сном, когда человек вспомнил о своей цели записывать каждый день. Есть поэты, которым лучше бы и не писать, но они нуждаются духовно в этом для себя и продолжают мучить людей. Это тоже такие формы творческого безумия. Это стоит учесть начинающим.
– С чем ты можешь сравнить поэзию?– Наверное, её можно сравнить с тем, как ящерка отбрасывает хвост в случае опасности. То есть, отвечая на какие-то внешние раздражители, ту или иную жизненную ситуацию, поэт пишет какие-то строки, отрывает от себя слишком личные, слишком откровенные мысли. Словно дарит читателю кусок себя, понимаете? А потом рана затягивается, стихотворение уходит в народ – и этот «хвост» мыслей отрастает снова.
***Стихотворения Елены Войтенко
Двое среди урбанистического пейзажаЛица прохожих. Улица. Улицы...
Простыни мокрые ветер колышет.
Лица прохожих. И трубы. И крыши.
Небо не может не плакать. И хмурится.
...были прозрачные дни этой осенью –
Мы просыпались почти что невинными.
Взглядами только лишь неуловимыми,
Словно стихами, спеша перебросились.
Лица прохожих в мелькании будничном.
Стылый асфальт и высотки понурые.
И бесконечная очередь в булочной.
Мусор, проглоченный жадными урнами.
...встречи у лифта, подобные праздникам,
Снова попытки острить неуклюжие,
Вновь диалог нарочито досужий –
Вид неприступный, но взгляд безотказный...
Лица прохожих. Улица. Улицы...
Кажутся все эти хлопоты ложными!
И не почувствовать счастье возможно ли
Глядя, как двое у лифта целуются!
06. 2009
Он и ОнаОна
пришла к Нему в самом разгаре
ночи.
С собой – бутылка вина
и ворох стихов
неоконченных.
Выключил лампу.
Слушал сосредоточенно.
Она – непрерывно пила и читала.
Неужели всё
кончено?!
Он поймёт приближенье разлуки
По ее речам полуарктическим,
по улыбке-пальцам-плечам
нордическим.
Воздух – сплошные разряды
статические.
Статистически
Он сколько протянет
без этой
грешницы?
Впору вешаться...
А Она хохочет, барабанит пальцами
по столешнице,
Говорит, что Он только на ночь-то
и годится –
утешиться...
... а потом рыдает,
просит на коленях прощения.
Ощущение,
что Он уже где-то видел
всё это...
Она, дрожащая, хрупкая, полуодетая –
И только ленивый
бросить Её не советовал.
Летом
Всё было иначе...
Она только плачет –
Желает ему с другой нимфой удачи.
Он молчит.
Однако
глаза не прячет.
Смотрит на её эволюции пристально,
Понимая,
что они должны это вместе
выстрадать.
Принимая
все её холостые словесные выстрелы,
Подавляя паники приступы –
Выстоять!
Небо давно затянулось тучами –
Вдвоём им не лучше...
Он
сколько протянет без этой
грешницы?!
Ровно секунду.
Потом – впору вешаться...