Парящие города и мегаполис-небоскрёб: амурские дизайнеры поиграли в воркшоп
20.04.2011 15:36 328
Дизайнеры из Амурского госуниверситета и учащиеся педагогического колледжа поиграли в воркшоп. Пять часов несколько групп придумывали идеи на тему «Альтернативная среда обитания». Мероприятие прошло в рамках «Фестиваля искусств».
Алиса в стране чудес, наверное, чувствовала себя так же, как непосвящённый в тонкости происходящего на воркшопе. Разобраться что к чему сначала сложно. Коробки, пакеты, мебель обретают особый смысл. Белые и синие коробки, нагромождённые друг на друга, например, – это небоскрёб будущего. Квартиры-блоки можно крутить как угодно. Проект студенты сопроводили стихами:
«Теперь и баба Галя рада:
Не видеть больше ей балкон в балкон соседа-гада,
И музыка чужая спать не будет ей мешать,
Квартиру можно как угодно размещать».
Как это можно реализовать в жизни – не главный вопрос. Практическая значимость на втором плане. Здесь прежде всего ценится идея. «Это наша крупномасштабная идея нового мегаполиса-небоскрёба, основой которого служат секторы, уровни. Он разделён на этажи, и каждый этаж – это определённое пространство, которое может трансформироваться, может изменяться. Всё это ради того, чтобы было удобно человеку», – говорит студент кафедры дизайна и технологий АмГУ Игорь Каликулин.
Чтобы не загрязнять Землю, другие расширили границы и вышли за пределы здания. Может показаться, что в воздухе висят мусорные пакеты. На самом деле это города. «Наша концепция заключается в том, чтобы все города наши перенести туда, наверх, в воздух, чтобы они только маленькими точечками опирались на нашу планету, – объясняет замысел ассистент кафедры дизайна и технологий АмГУ Александр Белицкий. – Это будут какие-нибудь опоры из сверхпрочных материалов, на которых он будет держаться».
В других городах России такие творческие мастерские проводятся нередко. Интернет пестрит воркшопами дизайнеров, спортсменов, телевизионщиков. Загадочное слово означает смесь мастер-класса, дискуссии и семинара. Амурские дизайнеры уже участвовали в похожих мероприятиях в Хабаровске и итальянской Флоренции. В Приамурье воркшоп проводится в третий раз. «Эта форма нас заинтересовала. Она действительно приносит результаты, она даёт встряхнуться тем мыслям, которые, бывает, застаиваются в голове, то есть это своеобразный выплеск эмоций, адреналина, обмен мнениями, поэтому в свой фестиваль эту идею включили», – рассказывает доцент кафедры дизайна вуза и член Союза дизайнеров России Наталья Васильева.
Гран-при местного воркшопа получила группа, разработавшая небоскрёб из блоков. Какие будут темы следующих творческих мастерских, не особо важно, говорят дизайнеры. Новые идеи у них всегда витают в воздухе.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/20/16.html