В Благовещенске при реконструкции дороги в переулке Волошина обнаружен фрагмент исторической мостовой. Бетонные блоки лежали под асфальтным покрытием около входа в магазин «Меркурий». Это здание в начале XX века принадлежало благовещенскому торговцу Максиму Игнатову. Оно построено в 1912 году. Тогда же возле дома была оборудована мостовая.
Она состоит из выложенных встык массивных каменных блоков. Аналогичные мостовые лежали возле большинства исторических зданий Благовещенска. Со временем их закрывали новым дорожным покрытием, и до наших дней ни одного подобного участка в городе не сохранилось. Архитекторы считают, что исторический участок дороги можно и нужно оставить в первозданном виде. «Буквально два дня тому назад, проходя мимо здания, под асфальтовым покрытием в некоторых местах я увидела эти каменные блоки. Мне показалось что-то знакомое, потому что на некоторых памятниках архитектуры кое-где проглядывают такие бетонные блоки. И вот смотрю, на сегодняшний день асфальт уже снят, всё очищено. Плитка в первозданном своём виде. Конечно, она местами просела, но это история. Позвонили в министерство культуры. Там про реконструкцию, про эту плитку ничего не знают. Это вообще было для них новостью. Проект реконструкции переулка Волошина в министерстве никто не согласовывал, работы ведутся без их ведома. Хотя около памятников архитектуры всё, что выполняется, должно быть согласовано с министерством культуры», – рассказывает архитектор ОАО «Гражданпроект» Людмила Чаюн.
Магазин Игнатова с 1992 года признан памятником архитектуры и охраняется государством. После того, как историческая мостовая была обнаружена, сотрудники ведомства сделали опись и фотографии тех каменных блоков, которые уже извлечены из земли, а также оставшегося фрагмента мостовой. Работы на этом участке временно приостановлены.
Дорожные рабочие находят фрагменты старого тротуарного покрытия не первый раз. Пять лет назад, летом 2006 года, при вскрытии асфальта около магазина на перекрёстке улиц Ленина и Шевченко рабочие
обнаружили брусчатку, выполненную в виде шестиугольников из прочной горной породы.