Воскресенье, 18 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Художник и море: в Благовещенске открылась выставка работ Шиляева
    07.06.2011 15:28 418
       
    увеличить
     
    « 1/5 »
     
    В Амурском краеведческом музее открылась выставка работ приморского художника Валерия Шиляева. Море на его картинах живое, а корабли выписаны с документальной точностью. Творческое кредо художника – верность историческим фактам. На выставке можно не только увидеть уникальные полотна мариниста, но и узнать об интересных событиях из истории освоения Приамурья.

    Валерий Шиляев 13 лет ходил в моря и, как говорится, воду знает не с берега, а с корабля. А то, чего не видел сам, живописец изучал по книгам и чертежам. Теперь по его полотнам можно изучать историю военно-морского флота. «Я – яхтенный капитан, я в совершенстве знаю морскую оснастку, я ходил под парусом. И поэтому, когда я пишу корабль – особенно парусный корабль, – мне не надо срисовывать все эти снасти: я их знаю. Я их восстанавливаю так, как они должны быть на конкретном каком- нибудь судне», – рассказывает художник.

    А ещё Валерий Шиляев – исторический живописец. Увлечение историей Дальнего Востока стало основной темой его творчества. На полотнах оживают легендарные бриги, корветы и пароходы. Посетители выставки смогут увидеть, как заходит в бухту пароход «Муравьёв-Амурский», каким был пароход «Благовещенск» в начале ХХ века. Перед глазами интересующихся предстанет легендарное событие – первый сплав Муравьёва. Тогда, по преданию, приамурский губернатор зачерпнул из реки стакан воды и произнёс историческую фразу: «Русские вернулись на Амур!» «Муравьёв-Амурский и для нас, и для амурчан, является всем. Без него не было бы Приморья, Приморского края, всего Дальнего Востока. Без его усилий и трудов этого бы не было», – считает художник.

    Не все картины мастера посвящены историческим эпизодам, есть и просто морские пейзажи. Эффект прозрачности воды достигается с помощью импровизированных мазков мастихином – металлической пластинкой, которой художник смешивает краски и очищает палитру. И зритель видит не только верхнюю, но и нижнюю, подводную часть корабля и морские камни. «Это не раскрашено, это не покрашено кисточкой. Камень просвечивает, вода струится», – объясняет маринист.

    Выставка Валерия Шиляева «Русский Восток: от Амура к Тихому океану» закроется в предстоящие выходные. После этого картины поедут в Хабаровск. Две из них – «Стакан амурской воды» и «Первые казаки на Амуре» – затем вернутся в Благовещенск: произведения куплены для экспозиции областного музея. Остальные работы осенью на несколько месяцев поедут в Испанию. В это время там пройдут Дни российской культуры.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/06/07/18.html

Популярная новость
Стартует конкурс детских рисунков «О безопасности на воде летом»
12.05.2025 11:20 206

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1120 сек.