Участники
научной конференции археологов сегодня отправились в Хэйхэ. Там, в городском университете, они продолжат работу. Местность что по одну, что по другую сторону Амура богата на артефакты. Так, в Амурской области сегодня насчитывается около 1 500 археологических памятников. Это могильники, наскальные рисунки, городища, стоянки. Именно на территории Приамурья была найдена самая древняя в мире керамическая посуда. Ей пользовались 15 000 лет назад. Не так давно учёные раскопали мастерскую, в которой в конце IX века древние люди плавили серебро.
На протяжении полувека преподаватели и студенты Благовещенского педагогического университета находят во время экспедиций наконечники копий, мотыги, зернотёрки, украшения и даже скульптуры. С каждым годом учёным становится всё понятнее, когда и кто жил в Приамурье, чем занимались древние люди. На амурской земле было много поселений. Богатства лесов, полей и рек привлекли питекантропов. Они жили на территории Амурской области сотни тысяч лет назад. В каменном веке люди научились обрабатывать землю. «Земледелие у нас появилось ещё в каменном веке, ещё в неолите – около 3,5 – 4 тысяч лет до новой эры. Поселения первых земледельцев были найдены на Осиновом озере, это Константиновский район. Шикарное Осиновое озеро, где и сегодня растут лотос, дикий виноград, лимонник и бархатное дерево», – перечисляет Дмитрий Болотин, декан историко-филологического факультета БГПУ.
Там, на озере, исследователи нашли много интересного. «В 2009 году на Осиновом озере при раскопках жилища удалось обнаружить сосуд и подставки, то есть свидетельства того, что в этом жилище плавили цветной металл, а именно серебро. Это очень редкая находка не только в Амурской области. Она пока единственная в России и в мире», – подчёркивает главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Нестеров.
В целом на территории Приамурья учёные открыли около полутора тысяч археологических памятников. Ими считаются могильники, городища, небольшие поселения. Такие были найдены в районах Игнатьева, Гродекова, Прядчина, Михайловки и других амурских сёл. Керамическая посуда, найденная в районе Новопетровки, считается древнейшей в мире. «На поселении Граматуха в 1960-е годы велись стационарные работы. Это уникальное поселение; там очень ранняя керамика. Может быть, даже раньше, чем в Новопетровке – ей 12–13 тысяч лет», – говорит Анатолий Деревянко, академик, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.
Судя по всему, археологам в Приамурье придётся еще копать и копать. На 2011 год запланированы три экспедиции. В частности, исследователи собираются изучить район Бурейского водохранилища. Кроме того, предстоит работа с уже найденными артефактами. «Сейчас приехал мой научный руководитель Сергей Павлович. Он говорит: "Олег, мы с тобой недосмотрели, сейчас собрали сосуд". И они там у себя в Новосибирске предполагают, что это древний самогонный аппарат, потому что он с таким носиком... Это тоже часть жизни у людей была», – делится заведующий кафедрой истории России БГПУ Олег Шеломихин.
За ещё не открытые археологические памятники учёные боятся. Древние находки на стройплощадках нередки в Амурской области; невнимательное отношение строителей и коммунальщиков может привести к уничтожению артефактов. И тогда старинные предметы так и не расскажут современным людям, как жили их предки тысячи лет назад.